“史师杯”学生教师技能竞赛

时间:2018-07-17

“史师杯”学生教师技能竞赛是学院团委学风建设重点打造的品牌活动,是学院本、研师范教学工作在第二课堂的有效延伸。活动自2015年开始举办,以“明德知礼、专业固本、技能强基、锐意创新、综合发展”为竞赛宗旨,坚持“以人民教师的名义,做人民满意的教师”的竞赛理念,以努力培养具有“教育家”特质的优秀历史教师为最终目标,直面基础教育一线需求,突破传统教师技能活动局限,打破年级学历专业壁垒,覆盖本硕7个年级,不断优化完善“五站十项”赛季积分制和本研一体化教师技能竞赛模式,全面创新总决赛全明星赛的赛制环节,从受教育者视角对参赛选手进行评价,以期收获更为全面的评价结果;参赛选手也由“单兵作战”变为“组团出击”,组建“模拟备课组”,同时为每一备课组配备有一线实习经验的朋辈导师作为备课导师,推动集体备课进程,提升选手备课质量。“模拟备课组”的推出,既实现了强强联手、优势互补打造一流好课,又实现了跨年级、跨学历多维教学反思的教师职业技能训练,更实现了学生们团队意识和集体荣誉感的有效提升。该活动的举办,旨在积极服务学院中心工作和师范类人才培养需求,引导和激励学生打牢史学专业基础,夯实教师基本技能,培养创新精神、实践能力和职业兴趣,形成浓厚的学习氛围,树立良好师德师风,提高综合职业素养,努力打造一批综合素质突出的、为基础教育服务的“未来教育家”式优秀人才。