青史论坛

时间:2018-07-17

“青史论坛”是学校首个具有独立品牌和鲜明特色的学院学生学术论坛,是历史文化学院团委打造的具有史苑特色的、定期举办的、本硕博青年学子、青年教师交流互动、争鸣学术观点、展示学术进程的平台。古代在竹简上记事,因而称史书为“青史”。“青史论坛”,其名寓意有二,一是取义杜甫《赠郑十八贲》:“古人日以远,青史字不泯”,说史、论史、做史学研究;二是取义岑参《轮台歌奉送封大夫出师西征》:“古来青史谁不见,今见功名胜古人”,青年人治史,陈述研究观点、展示研究成果、交流研究心得。论坛以“觅创新之途、问治学之道、辩学术之理、言史学之妙”为基本旨趣,包括溯园论道、硕博论坛、新生专场、项目汇报、访学交流、史语沙龙、史思沙龙、史记论读等八个版块、青师论坛、青旅论坛两个专项论坛和“青史论坛春、秋季学术活动月”、“东京大学——东北师范大学——清华大学”三校论坛特别专场,以“本科生主讲、硕士博士主论、青年教师主评、参与同学主问”为主要活动形式。5年来成效显著,已成功举办50期,累计200余名本硕博主讲人在论坛上做主题发言,百余名评论人参与论坛评议,800余名各年级史苑学子和40余名学院教师直接参与活动。学院团委力求将“青史论坛”打造成为“主题鲜明、内容丰富、形式多样、学术性强、参与度广、影响力大”的史苑学风建设品牌活动和学生们学术交流的高地,为学生成长成才全面助力。