历史文化学院赴敦化市委党校开展“传承红色基因、赓续红色血脉 ”主题教育培训实践活动

时间:2023-09-29

进一步贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,增强党员党性意识,大力弘扬传承伟大建党精神和抗联精神。9月22日-26日,历史文化学院党委组织教师党员赴敦化市委党校开展“传承红色基因、赓续红色血脉 ”主题教育培训实践活动。

活动中,教师党员前往寒葱岭红色教育基地,参观了寒葱岭密营文化展览馆、东北抗联密营遗址、寒葱岭伏击战战迹地等,瞻仰了杨靖宇、魏拯民、王德泰、陈翰章、侯国忠5位抗联将军的雕像展墙,聆听了退伍老兵对由“东北沦陷,奋起抗战”“组建联军,共赴国难”“血洒白山,英魂长存”“侵华史料,铁证如山”“密营遗址,民族记忆”五部分构成的东北抗联事迹史声情并茂的生动讲解,进一步学习了东北抗联将士英勇抗击日本帝国主义侵略者的艰苦斗争历史,切实感受东北抗联将士惊天地、泣鬼神的英雄壮举。

追随东北抗联寒葱岭战役的足迹,进行了体验教学“重温峥嵘岁月——体验抗联艰辛路”,让教师们切身感受当年抗联将士战斗岁月的艰辛,仿佛穿越回到东北抗联战士勇赴国难与日本侵略者浴血奋战的激战场景,激发起对抗联英烈的缅怀和钦佩之情。

在陈翰章烈士陵园,大家聆听了陈翰章将军外甥鄢成先生对陈翰章将军英雄事迹的讲解。1932年,19岁的陈翰章弃笔从戎加入了救国军,开始了与侵略者死战到底的铁血生涯。在艰苦的岁月里,陈翰章将军率部队英勇战斗。1940年,由于叛徒告密,陈翰章和战友被敌人包围,最终牺牲,年仅27岁。其头颅被敌人残暴地割下,浸泡在福尔马林液中,身首异处,直到2013年才身首合葬。每每讲到动情之处,鄢成先生声音颤抖,泪如雨下,将军的浩然正气激荡着大家的心灵,现场聆听者无不为其英雄事迹所感动。在将军纪念碑前,进行了重温入党誓词并敬献鲜花。

此次培训还设置了对新农村的学习考察课程。参访了脱贫攻坚模范村——雁鸣湖小山村,学习了小山村党支部带领村民脱贫致富的历程,感受了党的十八大以来,党中央脱贫攻坚斗争取得的巨大成就,见证了新时代中国农村的日新月异,体验新时代背景下乡村振兴给中国农村带来的巨大变化。

本次主题教育培训是历史文化学院党委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的理论实践,培训还邀请了学院民主党派代表和党外青年教师参加。通过活动,党员们纷纷表示要始终牢记初心使命,发扬伟大建党精神和抗联精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保持踔厉奋发的精神风貌,提升履职尽责的能力,将科学研究与思想提升联系在一起,将学科建设与党的事业联系在一起,为党育人,为国育才,努力开创学院“双一流”学科发展的新局面。