世界史研究生第一党支部与哈尔滨师范大学开展支部共建党日活动

时间:2023-11-06

为深入贯彻学习党的二十大精神,加强党建工作沟通交流,进一步推动党建活动与学术交流的深度融合,我院世界史研究生第一党支部与世界中古史研究所党支部全体党员在支部书记李强老师的带领下于2023年11月3日共赴哈尔滨师范大学,与哈尔滨师范大学历史文化学院研究生第一党支部共同开展了支部共建党日活动。

11月3日上午,我院支部党员前往黑龙江省哈尔滨市平房区参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆与室外遗址。侵华日军第七三一部队旧址是当今世界保存的战争史上规模最大的细菌战遗址群,党员同志们在讲解员的指引下分别参观了“侵华日军细菌战”、“七三一部队”、“人体实验”、“研制细菌武器”、“实施细菌战”和“毁证和审判”六大板块,全面了解了以七三一部队为代表的日本各细菌战部队在侵华战争期间犯下的滔天罪行,进一步强化了党员的政治担当,厚植家国情怀。

11月3日下午,东北师范大学历史文化学院世界史研究生第一党支部与世界中古史研究所党支部全体党员在哈尔滨师范大学历史文化学院研究生第一党支部支部书记李斌老师及全体党员同志的带领下,共同参观了哈尔滨师范大学校史馆、文博馆等展馆。在参观过程中,党员同志们在校史中学党史,一起了解了哈尔滨师范大学的历史沿革和发展历程,共同见证了中华民族源远流长、博大精深的优秀文化。

参观结束后,三个党支部全体党员在哈尔滨师范大学人文楼510会议室召开了共学共建理论研讨会,就研究生党支部党建工作进行了深入的交流。会上,李斌老师代表学院党委对我院师生一行的到来表示热烈欢迎,并着重向大家介绍了哈师大历史文化学院“1+1+N”支部党建新模式的党建工作机制,以及近年来党建工作基本情况与成效。随后,李强老师对哈尔滨师范大学历史文化学院党委的支持表示衷心感谢,并介绍了东北师范大学历史文化学院世界史研究生第一党支部和世界中古史研究所党支部党建工作情况,就如何将世界史学科特色融入党建活动分享了经验与心得。此外,双方与会党员还就支部党员教育与管理、党支部规范化建设、教育培养、主题党日活动等工作内容进行了交流探讨。双方表示,要秉承“补短锻长、优势互补、互利共赢、共同提高”的原则,加强交流合作,结对促建。

此次活动以党建交流为主,学术交流为辅,是东北师范大学历史文化学院世界史研究生第一党支部首次以支部联合共建的形式开展的主题党日活动。支部共建党日活动丰富了支部“主题党日”活动,创新了活动载体,将优势互补与共建共享相结合,以党建促发展,以交流合作促共赢,共同推动两校两院的党建工作再上新台阶,取得更好的工作成效。