战“疫”先锋∣矢志抗疫展风骨,携手并肩史苑人——历史文化学院党委抗疫先进事迹

时间:2022-04-12

2022年春天,新冠疫情的暴发让吉林省按下了暂停键,面对全省严峻的抗疫形势,东北师范大学历史文化学院党委响应上级号召,在学校党委的统一部署下,坚持以保障师生的生命健康安全为第一要务,贯彻落实学校党委“保质提速做好疫情防控”的工作要求,启动一级战备状态,组建党员先锋队、突击队驻守学校奋战抗疫第一线,规划党员工作群协调力量建设防疫后援团,全院上下一心、同心同德,全力打响疫情防控阻击战。

一、全面夯实党组织的战斗堡垒地位,保障一线奋战不退缩

学校静态管理以来,学院党委迅速反应,第一时间召开党政联席会议通报防疫要求、确定领导班子成员防疫责任分工,号召全院齐心协力、分工配合、坚守阵地,迅速搭建了“校内学生线下管理服务双推进+校外教师线上教学科研同育人”的防疫运行架构;学院党委在全校率先成立了教工防疫临时党支部、学生防疫临时联合党支部、隔离点与健康监测学生临时党支部,积极发挥党组织战斗堡垒与先锋模范作用。

学院党委书记率先垂范,驻校统筹学院学生防疫,先后担任八舍、三舍C楼宇临时党支部书记。作为学院“驻校教工党员突击队”的带头人,她与学院其他4名同志一道,一方面负责全院962名本研在校学生的思想教育、心理疏导、导师联络、线上学业监控指导等防疫工作;一方面主动认领、积极参与后勤宿舍送餐、南苑食堂购餐秩序维护、身穿隔离服走访踏查宣讲300余间学生宿舍等多项工作,切实做到冲锋在前。她与同志们克服困难,截至目前圆满完成了累计10万余只口罩、6万余支核酸试剂、上千箱早餐物资和2万余份午晚餐盒和各类水果的发放;先后参与7000余人次核酸检测、用餐等组织工作,为宿舍楼内2700余名本科生健康安全的学习生活全天候保驾护航。

二、充分发挥党组织的思想引领功能,保障组织育人不断线

学院党委充分发挥领导班子和教工党支部作用,带头助人育人。长春封城以来,院长线上联动,负责学院教学科研工作协调推进、负责学院教师每日健康监测、多方筹措资源助力防疫;书记坚持与学院教师一对一电话联系,关怀封控小区教师生活、关注居家隔离教师状态;班子其他成员紧抓本职工作、一对一包保校内隔离点学生、心理干预学生和就业困难学生,确保各方联动、多维配合、全员战疫。

线上教学以来,全院教师齐守育人战线,百分百响应线上教学安排,不断提高线上教学效果,协同推进师范三级认证相关工作,坚持科研工作不放松,积极举办“敬文论坛”、中世纪史研究生学术组会、世界近代史工作坊报告会等专业学术活动。课堂内外,学院党委充分发挥本研“导师制”优势,积极引导教师保持与学生的沟通联系,通过线上研讨、专题交流、一对一联络等形式,切实关心学生静态管理期间的生活。此间,温暖人心的师生互动时常涌现:张作成老师在《外国史文选》微信课程群中,发表长文教育引导学生励志冰檗、共克时艰,在学生中引起热烈反响;张晓华老师在师门互动群和全校公共课线上课堂中向学生们宣传学校防疫战疫工作,极大地争取了同学们对学校的支持理解……老师们将思想教育和专业教育紧密融合,切实发挥了课程思政“润物无声”的育人力量。

三、积极树立党组织的先锋模范意识,保障师生至上不动摇

在学院党委的领导下,党委副书记带领学工组闻令而动,建立了“学工组专班分工协作”“研究生管理五级联动”“本研一体网格化管理”“隔离学生管理双三级责任包保”“学生心理干预与就业三级包保”等特色工作机制;全体10名成员分别组成“驻校、流调、隔离点管理、宣传、信息服务、就业、心理”等工作专班,指导和带领学院学生防疫临时联合党支部、隔离点与健康监测学生临时党支部和团支部、三舍C九楼临时团支部多措并举做好了校内静态管理学生、校内外隔离学生的基本保障、思想教育、心理关怀疏导、就业精准帮扶等工作。学院团委和各年级组织了线上音乐会、经典观影、配音大赛、运动打卡等文体活动,制作防疫宣传微视频,举办了3期青史论坛“史思沙龙”、5期“史师杯”全明星赛模拟备课组线上备课、《溯园》《阅读》杂志审稿和专业学术论文竞赛等活动,切实做到“防疫不放松、育人不停摆”。

战疫期间,驻校辅导员郎庆敏担任三舍C临时党支部副书记的同时一人“分饰多角”,在为学生购药送药、采买物资、外出就医等多项工作中随时待命、日夜奔波,成为深受同学们信赖的“接线员”“采购员”和“快递员”;居家隔离的辅导员曾艳担任隔离点临时党支部书记,分工负责全面统筹学院学生防疫流调和隔离点学生管理工作,经常连夜展开排查,特别是在一次疏导紧急转外就医的密接学生时,与学生整夜保持联络,完成工作已是次日凌晨四点半;学生临时党支部和团支部派出的28名学生志愿者积极投入到南苑食堂3个楼层、近20个档口的秩序维护工作中,一周累计完成21000余人次的购餐秩序维护,同时做好了静态管理调整后购餐学生的情绪疏导和思想引导工作,并依据工作实际向学校提出了合理化购餐安排建议……凡此种种,无不凸显出学院各级党组织、师生党员和学生骨干在与新冠疫情的抗争中靠前指挥、靠前战斗的意志,用逆行者的脚步传递着史苑人的初心与使命。

寒风送暖,春日可期,东北师范大学历史文化学院全体师生在学校党委的统一领导下,团结协作、守望相助,勇担使命,不负重托,势必与新冠疫情抗争到底,彰显史苑风骨,共盼明媚春光。