吉林新闻联播报道我院韩东育教授“学术戍边”理论

时间:2024-10-08

2024年9月28日晚,吉林新闻联播以“以学术戍边, 燃爱国之情”为主题,对东北师范大学历史文化学院韩东育教授提出的“学术戍边”理论的专访进行报道。

韩东育教授于2018年1月29日在《光明日报》理论版发表《“学术戍边”的理论与实践》一文,在全国范围内首次提出“学术戍边”理论。学术戍边,是指从事国家边疆、周边邻国和区域关系研究的人员及相关工作者,为维护国家主权和区域安全而自觉承担的学术责任和职能担当。

专访中,韩东育教授详细阐述了“学术戍边”理论的内涵与意义。他指出,在当前全球化背景下,面对复杂多变的国际形势和文化交流挑战,学术界有责任也有使命通过深入研究,捍卫国家文化安全,守护国家文化边疆。 “学术戍边”不仅是学术研究的新方向,更是新时代知识分子爱国情怀的具体体现。

访谈中,韩东育教授结合自己多年的研究成果和教学实践,生动阐述了如何在历史、文化、教育等多个领域开展“学术戍边”工作。他提到,通过深入挖掘和传承中华优秀传统文化,增强民族文化自信;同时,积极参与国际学术交流与合作,提升中国学术的国际影响力和话语权,是“学术戍边”的重要任务。

吉林新闻联播的此次报道,不仅展示了韩东育教授深厚的学术功底与爱国情怀,也充分肯定了我院在学术研究与维护国家战略文化方面的成就。

初审:刘宇昊

复审:王海