东北师范大学世界古典文明史研究所成功举办国际拜占庭数字人文工作坊

时间:2024-09-26

2024年9月18日至21日,东北师范大学世界古典文明史研究所主办、德国科隆大学拜占庭与现代希腊研究中心协办的第一届国际拜占庭数字人文工作坊成功举行。工作坊邀请了我校合作院校德国科隆大学拜占庭教席克劳迪娅·索德教授及其助手马缇娜·费罗莎博士作专题系列讲座,历史文化学院与古典所本硕博师生参加活动。

索德教授及其团队是国际拜占庭数字人文研究的领军者之一,他们目前正在从事 “数字人文赋能历史课程教学基础建设”等多个国际数字人文研究项目。此次工作坊,索德教授和马缇娜·费罗莎博士根据承担项目所采用的数字人文研究方法,围绕如何利用“EpiDoc”和“EFES”等前沿铭文数字化技术进行数据库建设和开展数字史学研究进行了深入讲授,在此过程中工作坊学员不但掌握了数字史学研究的基本理论,并且通过实际操作,完成了铭文编码和数据存储的实践。

此次工作坊不仅进一步深化了东北师范大学与德国科隆大学的国际合作,也为东北师范大学新型史学人才的培养提供了更加综合的发展路径。通过数字人文技术的引入,不仅能够更高效地处理各种古典语言文本及器物铭文,还能够在全球化背景下拓宽研究视野,为传统人文学科的发展注入新的动力。未来,东北师范大学将继续深化与国内外知名高校的合作,共同推动数字史学教育与研究的创新发展。