历史文化学院党委召开党纪学习教育总结会暨党支部书记工作会议

时间:2024-09-20

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,推进党纪学习教育常态化长效化。9月13日,历史文化学院党委召开党纪学习教育总结会,学院全体党支部书记、部分党委委员和支部委员参加会议。学院党委书记杨善玲主持会议。

会议指出,党纪学习教育开展以来,学院党委认真贯彻落实上级和学校党委关于党纪学习教育的工作部署,重点突出、方式灵活、内容丰富、效果显著。学院党委把开展党纪学习教育作为重要政治任务,紧密结合工作实际,把握《中国共产党纪律处分条例》学习重点,采取个人自学与理论中心组及读书班集中学习研讨相结合、与分批次参加网络培训专家线上辅导相结合、与现场实践教学相结合、与观看实际案例讲解相结合,党支部微信群编发《条例》每日一课、学习问答等多种学习方式,理论中心组、读书班坚持走在前、作表率,撰写学习收获体会、集中研讨,党支部书记结合“三会一课”集中讲解。在学习《条例》基础上,拓展学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》以及习近平总书记关于党纪学习教育有关论述摘编等,逐条逐句学、原原本本学,全面系统学,并结合党史上党纪教育深入反思学,在学深悟透上下功夫,稳步推进党纪学习走深走实。

会议强调,开展党纪学习教育是全面从严治党,严肃党风党纪的纪律教育,也是一次提高广大党员、干部遵守党的纪律的自觉性,保证党的团结统一和党的路线、方针、政策的贯彻执行,把思想和行动统一到党中央决策部署上来的思想政治教育,更是一次保持共产党员纯洁性先进性而进行的自我革命、自我反醒,永葆共产党员底色的党性修养教育。党政领导班子及各党支部书记始终压实主体责任,把纪律挺在前面,要持续推进党纪学习教育常态化长效化,进一步增强全体党员的纪律意识和规矩意识,提高党性修养和廉洁自律能力,切实增强党员的政治自觉,做到学纪、知纪、明纪、守纪,引导党员干部常敲思想之钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么;要巩固深化党纪学习教育成果,切实增强推进全面从严治党的思想自觉,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力;要强化深入推进正风肃纪,切实增强遵规守纪、推动事业发展的行动自觉,推进不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态环境快速形成,领导干部要带头以优良党性修养凝聚人心、学院要形成优质的党风引领教风学风,把党纪学习教育成果持续转化为推动事业发展的强大动力。

会上,部署了学院党委下半年工作安排,要求各党支部要以学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神为主线,以学习党的二十大、二十届三中全会及全国教育大会精神为主要内容,落实好“三会一课”制度,把主题党日与各支部主题立项活动紧密结合好,推动“一融双高”落实见效。各党支部围绕开展党纪学习教育情况以及如何做好党支部工作,增强党支部活力和凝聚力的经验举措进行了交流。

初审:王晓磊

复审:王海