东北师范大学数字史学微专业开班仪式在我校举行

时间:2024-08-21

撰稿人:王海 张卓鸿      点击量:

8月18日,东北师范大学数字史学微专业开班仪式在本部校区惟真楼举行,历史文化学院领导班子成员、数字史学微专业任课教师兼班主任王海及来自校内外的首批学员线上线下共同参加了开班仪式。

开班仪式由历史文化学院党委副书记王屾主持。学院党委书记杨善玲在开班仪式上致辞,她强调,微专业的建设改变了传统的人才培养模式,为高校提供了一种新的人才培养路径,更好地满足了新时代对创新型、复合型新史学人才的需求,也为学生和社会各类人群提供了更多的学习平台和发展空间。她希望参加微专业学习的学员们能够珍惜这次学习机会,守正创新,勇于探索,不断挑战自我,超越自我,在这个充满挑战与机遇的新领域里,拓展学术视野,丰富知识储备,让自己的学习人生绽放异彩。

随后,来自历史文化学院历史学专业大三年级学生赵一淇代表全体学员进行发言。表示要把握住时代脉搏、抓住时代机遇、融入时代潮流,努力提升跨学科专业技能水平,在数字史学的道路上不断探索,不断求知,借助数字技术解决学科领域中的难题。

最后,王海老师从学生们较为关注的一些问题入手,用历史学和数字技术的三次拥抱形象地刻画出数字史学的发展阶段,分析了数字史学与传统史学的关系,解释了数字史学微专业课程设计的背后机理,就数字史学相关知识给学员们做了入门式的总结发言,并对学员提出了相关要求和期望。

数字史学微专业是东北师范大学 “惟真书院”首批微专业建设项目之一,是在学校大力支持下历史文化学院首次开设的新型专业。该项目整合了历史文化学院、信息科学与技术学院、图书馆以及国内外高校相关领域的优质教研团队力量,以深化高校教育教学改革为目标,落实立德树人根本任务,在数字视角下重新审视历史学科,深挖数字人文路径,引入文本分析、大数据分析、生成式人工智能、虚拟现实等技术,以破解历史教学与研究中的难题,搭建从专业基础到融通发展的进阶课程模块,开设了量化史学方法与应用、文物数字化处理与展陈、古地图数字复原与空间分析、历史解释可视化与创新应用等15学分课程。培养具有“前沿视野、专业技能、人文素养、创新思维”的复合型新史学人才。

随着数字史学微专业的开班,第一批怀揣梦想与希望的学员开启了数字史学新领域学习的征程,这也是东北师范大学史学人才培育的新探索、新路径和新的发展空间。

初审:王海

复审:张卓鸿