我院成功举办第四届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛

时间:2024-06-14

近日,由中小学(中职)历史国家教材建设重点研究基地主办,东北师范大学历史文化学院承办的第四届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛暨义务教育历史教材研究高端论坛在我校圆满落幕。本次大赛共吸引了来自全国75所院校的150名选手、170余名领队和指导教师共同参与,展现了一场精彩纷呈的教学盛宴。

华中师范大学原党委书记、中小学(中职)历史国家教材建设重点研究基地主任马敏教授,东北师范大学党委副书记王延教授出席开幕式并致辞。之后举行的义务教育历史教材研究高端论坛上,马敏和东北师范大学原副校长、教育部国别与区域研究中心东亚研究院院长韩东育,教育部基础教育历史教学指导委员会主任委员叶小兵,教育部历史学类专业教学指导委员会委员、福建师范大学历史学基础教育研究中心主任叶青等四位知名学者,围绕历史教育落实立德树人、培根铸魂的根本任务,培育新时代卓越历史教师等进行了专题研讨,极大地拓宽了师生们的学术视野,厚植了师生们的教育情怀,提升了师生们对历史教育教学的理解和认识。开幕式由历史文化学院党委书记杨善玲主持。

比赛为期两天,分为四场举行。通过模拟授课和现场答辩两个环节,全面展现了选手们的历史专业素养和教育教学能力,是对高师院校历史专业师范生应有素质的全面考察和展示。经过激烈的角逐,我校历史文化学院的3名选手聂钰淇、张雅喆和史永鑫分别荣获第一、二、三等奖,张卓鸿、施晓静荣获优秀指导教师奖。

闭幕式上,中小学(中职)历史国家教材建设重点研究基地副主任、华中师范大学历史文化学院杜芳教授宣布获奖名单,与会嘉宾为获奖师生颁奖。东北师范大学教务处处长王向东教授、华中师范大学历史文化学院院长魏文享教授、东北师范大学历史文化学院院长董灏智教授分别总结致辞。闭幕式暨颁奖仪式由华中师范大学原院长吴琦教授主持。

统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛是我国高等师范院校历史专业本科教育教学领域里一项规格高、吸引力强的赛事,在提升历史教师教育培养质量、推动历史教育创新发展、助力历史教育教学改革等方面发挥了积极的作用。作为本次比赛和论坛的承办单位,东北师范大学历史文化学院始终高度重视师范生人才培养工作,积极开展教育教学改革,致力于为国家培养教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质、专业化、创新型的卓越历史教师。