东北地区卓越历史教师教研协作体圆桌会议在我校召开

时间:2024-06-14

5月30日,由我校历史文化学院主办的东北地区卓越历史教师教研协作体圆桌会议顺利召开。

会上成立了由东北师范大学、吉林师范大学、哈尔滨师范大学、辽宁师范大学、内蒙古师范大学等东北三省和内蒙古自治区14所师范院校历史学院组成的东北地区卓越历史教师教研协作体专业指导委员会,并对协作体未来工作构想进行了阐述和规划,与会代表进行了交流发言。一致表示,将在协作体框架下持续完善“高校-中学-教研机构”三方联建共建的协同机制,推动协作体建设的不断优化。

今年4月,协作体在我校举办了首次年度工作论坛,进一步完善了协作体的架构,吸纳辽宁省、哈尔滨市教研机构和吉林一中、吉林毓文中学加入协作体,并围绕协作体未来发展方向进行深入探讨并形成了广泛共识。对于各成员单位依托协作体平台加强尝试合作,推动师范生培养一二课堂协同创新和职前职后贯通培育起到积极作用。

东北地区卓越历史教师教研协作体于2023年5月在东北师范大学历史文化学院的倡导下正式成立。协作体通过搭建东北地区高等师范院校历史师范专业学科建设和人才培养的交流合作平台,在有效实现高等院校、中学和省市教研机构之间的资源共享和协同共进的同时,为学院招生、就业、校友联络等工作奠定了坚实基础、创造了新的机遇。