历史文化学院举办“东师问史”论坛第十三讲

时间:2022-11-03

近日,美国罗文大学历史系王晴佳教授应邀做客我校历史文化学院史学理论研究所“东师问史”论坛,通过腾讯会议作了题为《当代史学的全球走向和中国史学的因应之道》的学术报告。此次论坛由我校亚洲文明研究院赵轶峰教授评议,历史文化学院周巩固教授主持,校内外300余位学者、师生在线参加了讲座。

王晴佳系统梳理了西方史学之道与中国史学之道,认为西方文明对形而上的探寻从古至今整体是连续的,而中国文化更多的则是进行“道”或“天道”方面的研究。因此在当代史学多元化的大潮之下,中国与外国的史学与理论应不断交流、不断碰撞。王晴佳教授的“交流说”彰显了其独特的文化视野和高屋建瓴的思维格局,有力的回答了“中国史学在当前世界潮流下的因应之道?”这一问题。王晴佳还与学生进行了交流互动。

周巩固教授充分肯定了讲座内容,赵轶峰教授也对讲座内容予以了高度的评价,尤其是认为王晴佳教授将中国史学与国际史学新的动态联结起来,从当代史学全球史的走向中宏观把握问题并去探讨背后的思维方式,是一个极有意义的方向性话题。

“东师问史”论坛作为我校历史文化学院史学理论研究所精心打造的学术活动品牌,将文化与思想的碰撞作为学术进步的重要手段。论坛将在未来继续约请史学名家,追问人类历史进程中的重大历史理论和史学理论命题,努力以历史智慧回答时代之问。