东北师范大学历史文化学院考古系教师赴日本长崎开展学术访问

时间:2019-11-28

撰稿人:余静      点击量:

1028日至114日,应日本长崎县埋葬文化财研究中心石桥明所长及日本龙谷大学徐光辉教授邀请,东北师范大学历史文化学院考古系傅佳欣、孙力楠、张礼艳、余静一行4人,赴日本长崎县文化财研究中心和龙谷大学开展学术访问,赴龙谷大学博物馆、福冈博物馆、奈良国立博物馆、大阪历史博物馆等进行文物考察。

在长崎县文化财研究中心访问期间,考古学研究室负责人古泽义久带领大家参观了博物馆及考古库房。在文物保护实验室,文保人员展示了其保护设备,并介绍了不同材质器物的保护方法。随后,古泽义久一行带领大家对壱岐岛内绳纹时代、弥生时代、古坟时代的九处考古遗址进行实地踏查,并参观了弥生时代环壕的考古发掘现场。最后,学院考古系张礼艳教授作了题为“中国东北地区青铜时代考古学文化的分区格局”的学术讲座,双方学者就中日不同时期文化交流等问题交换看法,并对今后我校与日方国际交流达成初步意向。

3EB9A

32CBD