我校举办“《世界史研究》(World History Studies)编委及专家会议”

时间:2019-11-05

撰稿人:黄滢      点击量:

为进一步提高《世界历史》英文版刊物《世界史研究》的办刊水平,11月3日,由中国社会科学院世界历史研究所《世界历史》编辑部与我校历史文化学院联合举办的《世界史研究》(World History Studies)编委及专家会议在我校召开。来自北京大学、厦门大学、四川大学、上海师范大学、西北大学、华中师范大学、《世界历史》编辑部及我校的20余位学者参加了会议。开幕式由历史文化学院董灏智教授主持。

开幕式上,我校副校长韩东育教授,中国社会科学院世界历史研究所所长、《世界历史》主编汪朝光先后致辞。韩东育指出,外文期刊对于推动中国学界的学术成果走向世界具有重要作用,东北师范大学以林志纯先生为代表的一代先贤在这一方面做出了开拓性的尝试,创办了中国第一本英文刊物Journal of Ancient Civilizations。当下,历史文化学院的新一辈学人将沐承先辈之遗泽,继续为中国史学及学术期刊发展贡献绵薄。汪朝光在致辞中指出,《世界史研究》的办刊初衷是向国外学界推广中国中青年学者研究成果,并为中国学界提供了解国外世界史研究前沿的平台,当前期刊的办刊也面临着诸多问题,希望通过本次会议的召开,加强与专家学者及英文期刊编辑单位的沟通,共同提升期刊的编辑水平。

在主题发言阶段,北京大学历史学系高毅教授、北京大学国际关系学院亚非研究所李安山教授、厦门大学历史学系王旭教授、四川大学历史文化学院何平教授、上海师范大学副校长陈恒教授、西北大学中东研究所黄民兴教授、华中师范大学历史文化学院邢来顺教授、《世界历史》副主编徐再荣、《世界历史》宁凡编辑、《古代文明》(Journal of Ancient Civilizations)主编张强教授,我校历史文化学院韩东育教授、王晋新教授、高嵩教授等,围绕“中文学术期刊与外文学术期刊的比较”“如何提高刊物的学术和编校质量”“如何提高刊物的国际影响力”等问题发表了真知灼见。

会议期间,与会学者观看了历史文化学院建院70周年主题片《史苑春秋》,与我校历史文化学院主办的学术期刊Journal of Ancient Civilizations及其中文版《古代文明》,教育部主管、我校主办的《外国问题研究》等期刊的编辑团队成员进行了充分交流,参会学者对三大期刊的办刊水平予以高度肯定,并就进一步加强交流与合作问题交换了意见。同时,与会学者还结合自身的研究领域向大家分享了研究心得,鼓励青年学者积极投身于学术事业,提升学术水平,推动国内世界史学科的发展。