北京外国语大学马场公彦教授来我校作学术报告

时间:2024-10-11

10月10日,应我校历史文化学院、东亚研究院、世界文明史研究中心的邀请,北京外国语大学马场公彦教授作了题为《近代日本中国主题图书出版的特点和问题》的学术报告。报告由历史文化学院大田英昭教授主持。

报告中,马场公彦教授以岩波书店出版的中文图书的日译本为例,以中日书籍交流的发展脉络为序,对日本出版业的历史流变进行了考察与探讨。指出,两国交流中的“不平衡”现象显著,并从《岩波文库》和《岩波新书》切入,洞察日本出版活动的特点,例如,厚古薄今,版权由欧美经日本再流向亚洲各国的“单向传递”路径等。随后,马场公彦回顾了近代日本的中国专家谱系,并以辛亥革命-西安事变-抗日战争为线索,描绘了这一群体在二战前对华认知的转变与自身的迭代。最后,他提出了“铺设适应现代需求的中日书籍之路”的构想,并对中日间的文化纽带展开了详实论述。

报告结束后,大田英昭进行了总结。与会老师与学生根据自身研究方向,围绕“中日图书交流”的不同方面等问题,与马场公彦进行了互动与交流。

初审:黄滢

复审:王海