我校举办“前近代以来东亚世界的文明交流与互动”国际学术研讨会

时间:2024-09-13

9月10日,由我校历史文化学院、东亚研究院、世界文明史研究中心主办的“前近代以来东亚世界的文明交流与互动”国际学术研讨会在长春召开。日本岛根县立大学国际关系学部学部长李晓东教授一行六人参会。韩东育教授与李晓东教授分别致辞,韩东育教授热烈欢迎岛根县立大学学术团队的到访,在回顾了以往的交流后,表示将进一步推动双方合作,促进中日学术共繁荣。李晓东教授对我校的热情招待表示了衷心的感谢,并着重指出,未来双方应共同努力,积极推动青年学者之间展开深入交流。

会议分为报告与自由讨论两阶段。在报告环节,我校东亚史学团队与日本岛根县立大学研究团队共五位专家教授分别就自身研究方向进行主旨发言,其余学者则在每场报告后分别提出了各自的问题和见解。第一场报告中,大田英昭教授对日本历史上“革命”观念的演变进行了梳理,深入剖析了在近代该词所承载的传统与积极两种内涵,揭示了其间的关联。王明兵教授厘清了越南研究的学术史脉络,并总结出中日越三国学界对于越南研究的不同视点与范式。高悦讲师以朝鲜通信使事件为例,重点探讨了江户时代徂徕学派对中国的双重认知及其在日本学术界的影响。第二场报告中,滨野靖一郎副教授深入“势”这一概念,展示了赖山阳依托其构建的政治理论及对东亚政治思想产生的贡献。苗婧助教指出,郭嵩焘受王夫之的影响,构筑了自身的“理势论”,实现理念与现实结合,推动传统与现代接轨。综合讨论环节中,与会学者和专家围绕各发言主题,进行了热烈的研讨与绵密的对话,就相关问题深入交换意见,取得了广泛共识,会议圆满落幕。

两校学者均对本次学术盛会表达了极高的认可,并寄望在今后仍能携手并进,发挥各自学科特色与地域优势,实现资源共享、优势互补,为东亚史研究的青年工作者提供托举平台,共谋学术研究蓬勃发展。会议分别由胡天舒副教授、刘宇昊副教授、汪力副教授、吕品晶副教授、黄滢博士后主持。

初审:代文月

复审:王海