我院举办“历史学自主知识体系构建:中国帝制后期重要问题学术研讨会”

时间:2024-10-08

撰稿人:罗冬阳      点击量:

2024年9月7日至8日,“历史学自主知识体系构建:中国帝制后期重要问题学术研讨会”在我校召开。本次研讨会由我校主办、我校历史文化学院和长春师范大学历史文化学院联合承办。来自清华大学、北京大学、南京大学、武汉大学、南开大学、厦门大学、吉林大学、西南大学、广东省社会科学院、吉林省社会科学院、人民出版社、光明日报、中国社会科学报等多所高校、科研单位和报刊的50余位专家学者汇聚一堂,围绕帝制后期中国历史重要问题以建构中国历史学自主知识体系开展了深入讨论和交流。

东北师范大学党委常委、宣传部部长、社会科学处处长严蔚刚,东北师范大学前副校长、辽宁师范大学特聘教授赵毅、光明日报理论部主编户华为,长春师范大学历史文化学院院长薛刚,我校历史文化学院分党委书记杨善玲出席并先后致辞。严蔚刚部长在致辞中阐发了我校哲学社会科学独特的红色基因、厚重历史底蕴、鲜明的学术特色,肯定了历史学科在自主知识体系建构上所取得的成就,鼓励中国史学科同仁再建新功。开幕式由我校历史文化学院教授罗冬阳主持。

研讨会主旨报告环节,由武汉大学历史学院教授张建民主持。邀请了南开大学历史学院教授杜家骥、东北师范大学亚洲文明研究院教授赵轶峰、武汉大学历史学院教授陈锋、厦门大学民间历史文化研究中心教授郑振满、南京大学历史学院教授范金民、南开大学历史学院教授常建华、北京大学历史系教授赵世瑜、清华大学历史系教授仲伟民、西南大学历史文化学院教授张明富,分别就“中国帝制后期一些重要问题之思考”、“帝制农商社会研究的几点心得”、“明清财政变革、转型与财政治理能力的几点认识”、“再论‘乡族’”、“异域同风:清代田宅买卖文书的订立”、“清中叶广东地方社会职役与治理”、“‘三北’地区民族走廊的历史人类学”、“帝制后期华北再认识”、“商品经济与中国古代大统一”等议题做了主旨演讲和讨论。

研讨会上汇报交流的成果,特色突出,突破了断代史和二级学科划分,覆盖了由唐至清的政治体制、财政税收、金融货币、思想文化、基层社会、边疆治理、社会族群、环境医疗等诸多领域,既有宏观而严谨的理论和方法探讨,也有具体的实证研究,反映了中国历史研究多流派交融、立体化推进的新趋势,体现了以中国为观照、关注时代需求、立足中国历史实际、解决重要问题的方法论特色,阶段性地实现了不断推进知识创新、理论创新、方法创新,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

研讨会聚焦历史学自主知识体系建构前沿,关注新时代赋予中国史学的重要使命和全新挑战,积极探索了中国帝制后期重要问题研究的新理论、新方法和新路径,促进了中国史学老中青学者间的交流和互相借鉴。研讨会在我校成功举办,进一步拓宽了相关专业师生的学术视野,扩大了我校中国史学科的学术影响,对于培养优秀人才、深化和推进科学研究具有重要意义。

初审:罗冬阳

复审:王海