华南师范大学张淑一教授受邀来我院作学术报告

时间:2024-06-11

撰稿人:李韶华      点击量:

2024年5月31日下午,我校中国早期文明史团队在历史文化学院三楼会议室举办了“古史研究理论前沿系列学术讲座”本年度的第一场学术讲座,诚邀华南师范大学历史文化学院教授、博士生导师、中国先秦史学会常务理事、副秘书长张淑一教授作了题为《社会文化史:先秦婚姻家庭研究的新视野》的学术报告。

报告中,张老师就社会文化史视野下如何开展先秦婚姻家庭研究作了深刻而又生动阐述,不仅系统勾勒了20世纪以来先秦婚姻家庭研究的现状,指出研究范式单一、研究结构失衡、大历史观念欠缺等对先秦婚姻家庭研究继续深化研究的束缚,提出引入社会文化史研究视野的必要性,而且就社会文化史研究理论涉及的回归历史现场、注重日常经验、强化史料辨析等内容在先秦婚姻家庭研究中的优势和局限作了具体案例分析。

报告互动环节,曹书杰教授、王彦辉教授、谢乃和教授、张礼艳教授、薛立芳教授、刘芮方副教授、李韶华讲师以及博士生王思齐等师生就报告中相关问题与张老师进行了深入交流。我校历史学院、文学院数十名师生到场聆听,学术氛围浓厚,张淑一教授的报告对我院青年学人学术研究中的问题意识培育极具启发示范意义。