“东师问史”论坛举办三场讲座

时间:2024-05-27

近日,应我校历史文化学院史学理论研究所邀请,三位学者做客“东师问史”论坛,为史苑师生带来高水平学术讲座。

5月10日,首都师范大学孙岳教授做“东师问史”第28场讲座,题为《“大历史”的现状与前景展望》。“大历史”拓展了传统史学认知的时空,尝试构建自“宇宙大爆炸”以来的“地球的历史”。当前,“大历史”研究正处在由“集体知识”走向真正的“跨文化交流”的关键阶段。在全球化时代,应倡导面向整体历史认知的跨学科对话,在对话中拓宽学术胸襟,关注人类命运,迎对未来挑战。讲座由王邵励教授主持,李根副教授评议。

5月10日,中国社会科学院历史理论研究所张旭鹏研究员做“东师问史”第29场讲座,题为《与阿兰同行——问学梅吉尔教授的五个瞬间》。张旭鹏研究员回顾了自己与阿兰·梅吉尔教授的学术交往经历,表示从这位学者身上汲取了宝贵的史学理论思考经验,跟进了国际史学史与史学理论前沿,进而自主建树,在国际史学理论学术会议中发出了中国学者的声音。他鼓励年轻学子加强国际交往,早日在国际史学理论期刊独立发表成果。讲座由谢进东老师主持,张作成教授评议。

5月20日,山东大学儒学高等研究院陈峰教授做“东师问史”第30场讲座,题为《马克思主义史学在中国——历史反思与再出发》。陈峰教授以“反思和重新审视”为立足点,在理清何为“马克思主义史学”的基础上,就中国马克思主义史学发展中存在的问题进行了集中剖析。新的时代呼唤马克思主义史学的新发展。进行学理反思,有助于实现从“马克思主义史学在中国”到“中国的马克思主义史学”的转型,为世界的马克思主义史学发展贡献中国智慧。讲座由谢进东老师主持,周巩固教授评议。

史蕴深奥,问则得道。多场密集学术讲座拓展了史苑师生的史学视野,启发了史学理论基本问题和前沿议题的新思考,践行了“东师问史”论坛的启智明道初衷。