历史文化学院举办首届“中国先秦史前沿论坛”

时间:2021-12-01

撰稿人:罗云君      点击量:

近日,由我校历史文化学院举办的首届“中国先秦史前沿论坛”顺利召开。为响应国家疫情防控号召,会议采取线上线下相结合的方式进行,分为线上“中国先秦史前沿论坛之系列学术报告”和线下“中国先秦史前沿论坛之系列研究生学术沙龙”两个部分,来自中国社会科学院、澳门大学、四川大学、吉林大学、华东师范大学、东北师范大学、华南师范大学、上海师范大学、天津师范大学、河北师范大学、青海师范大学、大连大学等全国数十家科研院所近百名学者参加了此次会议,会议由历史文化学院谢乃和教授主持。

线上会议“中国先秦史前沿论坛之系列学术报告”,自10月22日开始至11月26日结束,共举办了8次“古史研究理论前沿系列学术讲座”报告会,分别是澳门大学杨兆贵教授的“出土文献与《鹖冠子》研究”、吉林大学古籍研究所吴良宝教授的“谈谈战国文字地理资料的整理与研究”、四川大学彭华教授的“燕国的历史文化与史学书写:以《燕国八百年》为例”、中国社会科学院中国历史研究院徐义华研究员的“中国文字的特点及其对早期史学的影响”、华南师范大学张淑一教授的“周人‘大姬’记忆与先秦情感史研究”、 华东师范大学王进锋副教授的“西周时期个人命运的转变——兼说历史研究的三条途径”、上海大学宁镇疆教授的“周代官人文献的系联与出土文献的释读”、天津师范大学杜勇教授的“清华简与古书辨伪”等系列报告,近千名校内外师生线上聆听了相关讲座,反响热烈。

线下会议“中国先秦史前沿论坛之系列研究生学术沙龙”,自11月14日开幕至20日闭幕,吉林大学文学院许兆昌教授、马卫东教授、王坤鹏副教授、吉林大学古籍所朱红林教授、黄海烈副教授、于洪涛副教授、东北师范大学文学院鞠焕文副教授、历史文化学院王彦辉教授、张礼艳教授、谢乃和教授、刘芮方副教授等十余位专家应邀作为会议嘉宾,点评由王思齐、李韶华、罗云君、张明刚、李腾、高佳敏、赵嘉琪、徐桐、张珈铭、魏雪涛等博士研究生作为报告人的2次研究生学术沙龙,与会师生进行了跨院校和跨学科的深入研讨与交流互动。

本次会议为东北师范大学重点学科方向“中国早期文明史”年度系列学术活动之一,会议不仅聚焦海内外先秦古史研究的新理论、新方法和新材料等前沿问题,而且特别重视相关会议主题对青年学人特别是硕博研究生学术研究方法论的启迪意义,培育了良好的学术氛围。