清华大学王中忱教授到我校进行学术交流

时间:2020-11-30

撰稿人:黄滢      点击量:

11月29日,应历史文化学院和东亚研究院邀请,清华大学日新书院院长王中忱教授来我校进行学术交流,并为学院师生作了题为“尾崎秀实与‘中国农村派’”的学术报告,报告由我校副校长韩东育主持。

报告中,王中忱首先对尾崎秀实和“中国农村派”创建者陈翰笙的人生经历和学术活动作了介绍,指出,尾崎秀实对中国农村社会的认识与他同“中国农村派”的学术交往有关,二者的观点既有联系又有差异。例如,尾崎运用马克思提出的“亚细亚生产方式”来分析近代中国的社会性质,在此基础上对“治水社会”等学说进行了再探讨。另外,尾崎在谈到中国农村生产关系时多次引用“中国农村派”的研究成果,但他更关注自然环境、自然灾害在中国农村社会发展进程中的作用。

王中忱的报告以新颖的视角、扎实的史料和严密的逻辑使与会师生深受启发。