我校东亚研究院举办“近现代日本的社会与环境”国际学术研讨会

时间:2018-09-29

9月8日,应我校东亚研究院、历史文化学院邀请,日本北海道大学大学院文学研究科水溜真由美准教授、北海道大学大学院教育学研究院辻智子准教授、高等教育推进机构三上直之准教授,东海大学国际文化学部安积游步讲师,关西大学社会学部酒井千绘准教授,北星学园大学松井理惠讲师一行九人来我校进行学术交流,并参加了我校东亚研究院举办的“近现代日本的社会与环境”国际学术研讨会,会议由大田英昭教授主持。
本次会议以“近代日本的社会与环境”为题,关注日本近代化过程中的社会变迁与环境问题,从人、事、物的视角全面审视日本的社会与环境问题。水溜真由美准教授在致辞中指出,近代日本曾经给中国的东北地区带来了战争与灾难,只有亲临现场,才能够切身实际的感知历史,反思战争带来的危害。同时,日本在推进近代化的过程中也深刻地影响了国内的自然环境和社会环境。团队一行的学者期望以“学术行脚”的方式,在进行学术交流的同时,反思战争、资源、自然灾害、社会问题等人类需要共同面临的课题。

会上,日本学者安积游步以“在优生学思想的时代活下去:残疾人的生存权利是怎样获得的”为题作了报告。她结合自己的成长经历,讲述了自己作为先天的脆骨症患者,如何逐步走出“生而不幸”的观念,走向对自己的生活和社会贡献的肯定。北海道大学准教授水溜真由美以“有关水俣病的表现活动:石牟礼道子与土本典昭”为主题,介绍了水俣病问题的历史和受害者争取权利的过程,重点分析了著名作家石牟礼道子的小说《苦海净土》和纪录片导演土本典昭的一系列作品,指出这些作品记录水俣病事件的过程,探究水俣病患者的精神世界,批判了近代工业文明的阴暗面。北海道大学辻智子准教授作了题为“地域的课题与农村青年的‘共同学习’运动—外出打工、开发、核事故避难”的报告,从“外出打工与农村”“不外出打工与农村”“接纳核电站的农村”“东日本大地震后的地域共同团体”四个方面,介绍了农村青年在时代与历史中的选择与改变。北海道大学的三上直之准教授以“福岛核事故后的能源环境政策与市民参与”为题,介绍了民主党政权时代的经验,他认为,当时政府采取了“讨论式舆论调查”的方法,从全国随机募集参与者,集中接受专家讲座、进行讨论,最后再对参与者进行舆论调查。这种方法对解决能源环境等公共政策问题有重大的参考意义。主题发言之后,日本学者与东亚研究院的师生围绕着相关问题进行了互动交流。

与会者的报告题目不同、研究方向各异,但实际上讨论的主要问题仍然是“我们究竟该如何生存”,因此,如何处理好个人、人与人、人与社会、人类与自然的关系将是值得我们深思的永恒的命题,这亦是本次研讨会召开的意义之所在。

2BAC4

3CCFD