• 当前位置 :
  • 首页 >
  • 学生工作 >
  • 团学组织 >

      团学组织

    • 工作概况
    • 人员信息
    • 品牌活动
    • 团学组织之歌

     

        历史文化学院团学组织工作概况

    历史文化学院团学组织包括学院团委、学生会、研究生会、溯园杂志社、学生社团、本科各年级团总支、班级团支部和研究生各年级团支部。现任团委书记、溯园杂志社编委会主任、总编辑王屾,团委副书记、青马学会分会会长张惠然,学生会主席、团委副书记(兼)孟凡晓,溯园杂志社社长高加康、编委会执行总编辑刘宇昊,研究生会主席、团委副书记(兼)张囡,红烛志愿者协会分会会长金晓荣、史学协会会长张翕然、“爱踏足”旅游协会会长胡志成、师说曲艺社社长吕思远。

    多年来,历史文化学院团委联动学生组织,始终牢记高校共青团“培养人”的核心目标和“思想引领与成长服务”的工作任务,始终坚持“专业为本、育人为先、融思想教育于专业教育”的工作理念,始终服务学院人才培养与科学研究等中心工作,始终积极覆盖和影响全院团员青年。2014年起,在原有工作基础上,学院团委综合考量高校共青团职责使命、我校“尊重的教育”、“创造的教育”旨趣方向、学院“双一流”建设和“博学、慎思、笃行、修身”院训的基本理念、学院团委工作理念与思路,在全面借鉴古代书院“以人格修养为旨归的尚德精神、以经世致用为特点的务实精神和以薪火相传为特征的创新精神”核心概念的基础上,着力强化团学思想引领,融合传统新兴形式,创新推进了分层分类一体化思想政治引领和价值引领工作体系;充分考虑学院特色,打破专业壁垒限制,积极推动“本硕博”跨年级、跨专业互联互动;大力发挥朋辈教育优势,拓展师生对话空间,依托团学组织实现多点合力协同发展”,在全国高校共青团范围内首创“书院制”高校共青团青马工程培养体系——青史书院。

    “青史书院”以“基于整合理念的内涵式发展”为理     论基础,以“整合目标旨趣、整合服务对象、整合一二课堂、整合方法内容、整合多点师资、整合多维资源、整合多方力量等‘七度整合思想’”为理论核心,以社会主义核心价值观为精神内核,以“共享、共进、共赢”为核心理念,以“正己修身、治心聚力、尊师重道、勤读重研”为培养原则,融团的思想引领、成长服务和自身建设于一体,制定《东北师范大学历史文化学院团委青史书院实施纲要》,通过“道德养成”、“专业发展”、“职业训练”、“社会服务”四个课程模块融合而成的第二课堂常规训练课程和品牌活动课程具体落实培养与训练,依托“学院团委、学生会、溯园杂志社、研究生会、史学协会、爱踏足旅游协会、青马学会、红烛志愿者协会、师说曲艺社、各年级团总支、各班团支部”等团学组织和团学骨干具体推进相关工作,真正为史苑学子创造了生活上的“友、助、冶、趣”之地,学习上的“讲、读、修、研”之所,精神上的“信、礼、诚、爱”之家,使学院团的工作迈上新台阶,实现新跨越。

    在多年的发展与探索中,学院团委联手学生组织打造了一系列品牌活动:已连续举办九届的年度大型主题团日、重点建设的网络思政教育“大史苑”微信公众平台、着力建设的“史苑学则大家谈”、“新生·毕业生两课”等活动,真正实现了“润物无声但却抓铁有痕”的思想教育效果;学生自办学术刊物《溯园》、《阅读》、“青史论坛”、“濠梁杯”人文社会科学学术辩论赛、“史师杯”学生教师技能竞赛、“青师论坛”、“青史悦读”、“诵经绎史”古文写作、论文大赛等专业训练活动、“历史旅行者”社会实践、“云途创业训练营”、“博物馆地图”文化志愿者培育计划、学术志愿服务团……融汇26个子项目的“青史·青师·青旅”活动群,在提升学生史学专业、教师职业和旅游从业技能等方面起到了不可估量的作用;“吾爱吾师”报告会、“乐享生活”季、“古韵新风”寝室文化节、“师说相声专场”……同学们在活动中明师德、悟师风、健体魄、爱生活;“史苑传承者”、史苑朋辈导师团、史苑团校与学生骨干培养学校……新型朋辈教育实现了学生骨干培养“质”的飞跃。

    2017年,全国政协副主席刘新成、中国社会科学院原副院长武寅、中国史学会副会长徐蓝、90多岁高龄的学界泰斗朱寰先生、刘家和先生、教育部社科委员会历史学部召集人马克垚先生、瞿林东先生、长江学者李剑鸣、朱英、包伟民、黄洋、沈卫荣等30位文史哲学界泰斗和名家为学院团委主办的学生期刊《溯园》发刊30期题词勉励,学校官网“遇见东师”栏目全文刊发历史文化学院学生学术期刊《溯园》发刊30期记——溯源·夙愿·溯园;2017年,学院团委联合学生会、研究生会举办了“东北师范大学—东京大学—清华大学”三校研究生论坛,新华网、中国社会科学网、中青在线、中国高校人文社会科学网等多家权威媒体关注报道,活动开拓了学生国际视野,促进了青年学术交流,全面训练了学生专业与多语言能力;2017年,学院团委已举办三届的“史师杯”教师技能竞赛获省委宣传部、省教育厅领导高度肯定和赞誉;青史论坛等品牌活动支撑学院国家教学成果奖申报,并作为学院人才培养重要部分获吉林省高等教育教学成果一等奖。

    五年来,学院团委累计组织近千名学生先后为教育部社会科学委员会历史学学部2016年度工作会议暨专题学术研讨会、2017年中国世界史学科建设联席会、第十一届中国历史学前沿论坛、“东亚史学研习营”暨“东亚秩序与近代中国”国际学术研讨会、2016年中国历史地理学术研讨会、全国高校第三届全日制教育硕士学科教学历史专业教学大赛暨全国历史教师教育专业委员会2017年年会、2017年中华日本史学会年会、东亚思想史国际学术研讨会、满族·锡伯族语言历史文化国际研讨会等二十余场国内外大型学术会议提供志愿服务,开拓了学生国际视野,展示了史苑学子的过硬素质和良好风貌。

    五年来,学院团委因成绩突出两度被评为市“优秀基层团委”,2014、2015、2017、2018年四度被评为校“五四红旗团委”。

    近年来,学院团学组织两度荣获校“学士杯”足球赛总冠军,累计获全国历史学科本研教师技能大赛一等奖和校运动会团体总分第二名等国家、省市、校各级奖励百余项;“国创”、“科研立项”和“暑期实践”立项总数始终名列文科学院前茅;十年间为校学生会培养了1名主席、1名副主席、1名主席团成员,为各校级学生组织培养了部长级以上学生干部近百名。

    “浩渺行无极,扬帆但信风。”展望未来,我院团委和学生组织将继续努力,为学校发展、学院“双一流”建设、教学科研和学生培养做出应有的贡献,使我们的学生真正拥有“独立坚毅的史学品格、厚重扎实的史料功底、冷静缜密的历史思维、清晰流利的口语表达、卓尔不群的流畅文笔”,真正成为具有“天下情怀、国际视野、中国精神、社会责任、坚毅品格”的“家之希望、国之栋梁”!

     

     


  •  

        历史文化学院品牌活动总称为“青史书院之青史·青师·青旅活动群”,由道德养成与思想教育活动群、专业发展与职业训练活动群、创业启蒙与社会服务活动群、校园文化与骨干培养活动群组成。其中,道德养成与思想教育活动群主要包括年度大型主题团日、“大史苑”微信公众平台、“史苑学则大家谈”、“新生•毕业生两课”等活动;专业发展与职业训练活动群主要包括学生自办学术刊物《溯园》、《阅读》、“青史论坛”、“濠梁杯”人文社会科学学术辩论赛、“史师杯”学生教师技能竞赛、“青师论坛”、“青史悦读”、“诵经绎史”历史专业训练活动(古文写作大赛、专业论文大赛、“历史旅行者”社会实践等)等活动;创业启蒙与社会服务活动群主要包括“云途创业训练营”、“博物馆地图”文化志愿者培育计划、学术志愿服务团等活动;社会服务与校园文化活动群主要包括“吾爱吾师”报告会、“乐享生活”季、“古韵新风”寝室文化节、“师说相声专场”、“史苑传承者”、史苑朋辈导师团、史苑团校与学生骨干培养学校等活动。学生活动,要在特色鲜明,专业性强;贵在一以贯之,持之以恒。学院团委力求通过上述活动,使学生们逐步养成 “乐学好问、勤学善思”的正确学习态度、“独立求真、知行合一”的可贵学术品格和“德高为师、身正为范”的良好职业操守,进而成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

     

     



  •  

     

    听我和你说

    【东北师范大学历史文化学院团学组织之歌,2015.06】

    作 词:刘春秋、王 屾 作 曲:纪迎龙 MV导演:王超男

    主 唱:董 俊 高 悦 刘宇昊 辛 欣 刘书孟

    万 鑫 张 囡 周小琳 刘心宇    

      15723