历史文化学院美国研究所举办“则民讲堂”第二十次学术报告会

时间:2022-12-13

12月11日,应历史文化学院美国研究所的邀请,美国马里兰大学帕克分校历史系教授朱莉·格林(Julie Greene)做客“则民讲堂”,为我校师生作了题为《美国劳工史研究中的“阶级”概念》的学术报告。校内外百余名师生通过线上会议参与了此次讲座。讲座由中国美国史研究会理事长、我校美国研究所所长梁茂信教授主持。

格林首先从史学家E.P.汤普森的奠基之作《英国工人阶级的形成》谈起,在对美国劳工史学史进行详细梳理的基础上,她进一步指出,在20世纪80年代,“性别”与“族裔”概念被引入劳工史研究领域,史学家对“阶级”概念的理解更加广阔。但是,八九十年代的研究有碎片化的局限性,缺乏对资本主义经济与政治权力框架的宏观理解。因此,格林引入了社会再生产理论,以理解资本主义社会和政治关系如何塑造了“阶级”这一动态概念。格林还介绍了当下跨国史、残障史、环境史与劳工史的交叉研究,认为“阶级”是个流动且与多种因素交织的概念,权力与资本主义通过等级制度等各种手段塑造了“阶级”。

在梁茂信对格林的报告进行简要总结后,格林又就同学们提出的“阶级”概念如何适用于美国的强制劳动及农场工人群体等问题,予以了详细地解答。

本次学术报告是历史文化学院美国研究所举办的“则民讲堂”第二十讲。自2020年创立以来,“则民讲堂”已先后邀请国内外知名学者举行了一系列内容丰富的学术讲座。这些学术活动的开展,加强和扩大了史苑与国内外学界的学术交流,进一步凸显和提升了我校世界史和美国史的学术影响。