山梨学院大学法学部特任教授熊达云为我校师生作学术报告

时间:2022-12-12

12月9日,应历史文化学院和东亚研究院邀请,山梨学院大学法学部特任教授熊达云为我校师生作了题为“修订法律馆对清末中国法律近代化的作用”的线上学术报告,报告由我校副校长韩东育教授主持。

报告中,熊达云首先简要梳理了修订法律馆的设立缘始:1901年慈禧太后和光绪帝发布上谕,提出修订法律制度,后指派沈家本、伍廷芳主持相关事宜,并于1904年正式成立修订法律馆,效仿日本编纂新法。修订法律馆的任务主要有四项,派员考察日本法律法院监狱等政法制度、招揽大量留学生翻译外国法律和日本法学著作、聘请冈田朝太郎等日本法律顾问协助起草法律、创办京师法律学堂培养司法实务人才。虽然中国法律的近代化因清王朝的垮台而终止,但却在一定程度上为中国继续进行的法律近代化建设开辟了道路。

熊达云的讲座史论结合,运用扎实的史料考证和细致的数据分析,深入浅出地为与会师生提供了一场法制史学术盛宴。讲座结束后,围绕法律在中国近代化过程中的重要性、日本近代宪法与国体论关系等问题,熊达云作了进一步的解答和讨论,与会师生深受启发。