历史文化学院举办第二届“中国先秦史前沿论坛”

时间:2022-12-31

撰稿人:李韶华      点击量:

近日,由我校历史文化学院举办的第二届“中国先秦史前沿论坛”顺利召开。由于疫情防控的需要,论坛主要采取线上方式分两个阶段三个系列讲座进行,分别是“先秦史前沿论坛之研究生名师讲坛”“古史研究理论前沿系列学术讲座”和“古文字系列学术讲座”,来自中国社会科学院、澳门大学、山东大学、吉林大学、东北师范大学、天津师范大学、上海师范大学、青海师范大学、大连大学、吉林建筑大学、湖州师范学院、安阳师范学院等全国数十家科研院所近百名学者参加了此次会议,会议由历史文化学院谢乃和教授主持。

9月16日至10月21日,论坛第一阶段进行了 “先秦史前沿论坛之研究生名师讲坛”,旨在提升中国先秦史学科方向硕博研究生课程质量。由甲骨文研究重镇的安阳师范学院韩江苏教授主讲“甲骨文字研究及历史文化内涵”5场学术讲座,分别是“五官文字认读与历史文化内涵”“日月星等自然现象文字认读与历史内涵”“植物文字认读与历史内涵”“动物文字认读与历史内涵”“弓、射文字认读与历史内涵”等五个专题讲座,与会的东北师范大学历史文化学院先秦史博士研究生王思齐、罗云君、张明刚、李腾、董朝胜、李汉林、高佳敏、赵嘉琪、高长浩、刘家书、丰俊青、石育溶等就甲骨文的释读与先秦古史研究相结合等问题与主讲嘉宾进行了跨学科的研讨与互动。

11月26日至12月29日,论坛第二阶段举办了“古史研究理论前沿系列学术讲座”和“古文字系列学术讲座”,旨在提升青年学人古史研究的理论素养和古史史料的释读能力。来自中国社会科学院、澳门大学等海内外学者发表了6场学术前沿报告,分别是澳门大学教授杨兆贵的“谈孔子天下治理观——兼谈朱子、钱穆先生的阐释”、中国社会科学院古代史所《中国史研究动态》副主编苏辉研究员的“筚路蓝缕:中国科学院历史一、二所的草创时期”、中国殷商史学会副会长、中国社会科学院古代史所研究员徐义华的“商人契刻卜辞于甲骨的动因”、中国先秦史学会副会长、湖州师范学院特聘教授李学功的“‘战’与‘变’的精神眺望 :《战国史》(十卷本)编研思考”、山东大学副教授王晓鹏 “基于语言文字学科学原理的古文字释读”、中国先秦史学会副会长、天津师范大学教授杜勇的“周人何以‘克昏夙有商’”等系列报告, 吉林大学文学院王坤鹏博士、东北师范大学文学院鞠焕文博士、历史文化学院刘芮方博士和李韶华博士、上海师范大学文学院杨永生博士、青海师范大学历史学院付瑞珣博士、大连大学历史学院王文轶博士等先秦古史研究领域的青年学者作为与谈人与报告嘉宾进行了互动式的学术点评,近千名校内外师生线上聆听了相关讲座,反响热烈。

“中国先秦史前沿论坛”是我校重点学科方向“中国早期文明史”年度重点学术活动,被中国社会科学院古代史所编《中国古代史年鉴(2021)》收入年度重要特色学术会议,会议不仅聚焦海内外先秦古史研究的新理论、新方法和新材料等前沿问题,而且重视相关会议主题对青年学人特别是硕博研究生学术研究方法论的启迪意义,培育了良好的学术氛围。

杨兆贵《谈孔子天下治理观——兼谈朱子、钱穆先生的阐释》

苏辉《筚路蓝缕:中国科学院历史一、二所的草创时期》

徐义华《商人契刻卜辞于甲骨的动因》

李学功《“战”与“变”的精神眺望 :〈战国史〉(十卷本)编研思考》