中国社科院中国边疆研究所所长邢广程教授为我校师生作线上学术报告

时间:2022-06-24

6月24日,应历史文化学院、东亚研究院邀请,中国边疆研究所所长、中国社会科学院学部委员邢广程教授为历史文化学院师生作了题为“基辅罗斯的历史空间和当代映像”的线上学术报告。报告由我校副校长韩东育教授主持。

邢广程分别从基辅罗斯的地理空间、南北贸易空间、政治空间、文化空间及其民族融合和冲突空间五个方面进行了梳理。他认为,基辅罗斯的兴衰与第聂伯河水系及瓦希商路的繁荣息息相关。随着贸易的衰落,基辅罗斯逐渐从外向型的商业转向内向型的农业,从而进入封建割据时期。然而,草原民族尤其是波洛伏齐人、蒙古人的迁徙、骚扰对其有着巨大影响。

邢广程的报告有着深刻的历史洞察力,清晰勾勒了基辅罗斯的历史空间和当代映像,给与会师生带来了很大启发,对人们认识今日俄乌冲突和世界大势,提供了极具历史纵深感的观察维度和思考空间。