历史文化学院东亚史学团队赴西班牙瓦伦西亚大学参加学术研讨会

时间:2019-12-06

近日,我校历史文化学院东亚史学团队应邀参加在西班牙瓦伦西亚大学举办的“谈古论今:从丝绸之路到一带一路”学术研讨会。

研讨会上,东亚史学团队七位教师和瓦伦西亚大学历史系、瓦伦西亚市丝绸博物馆的七位专家围绕东方与西方、丝绸之路与一带一路发表了系列研究成果。周颂伦教授发表了《近代日本对<万国公法>的认知》,对近代日本理解和接受最初的国际法《万国公法》之过程进行了梳理;刁书仁教授发表了《朝鲜燕行使与西洋传教士的交往》,对朝鲜燕行使与西洋传教士的交往活动及其影响作了阐述;韩宾娜教授发表了《中国古都研究及其相关问题》,对中国古都研究问题进行了总结,有针对性地提出中国古都可与西班牙古都进行比较研究的观点;傅佳欣教授发表了《古代东北亚地区与西方交流的考古学观察》,尝试性地比较了东北亚与西班牙所处伊比利亚半岛的早期考古特征;李小白教授发表了《西方的冲击与日本的应对》,对江户日本如何应对日本传教士,特别是西班牙传教士的情形进行了分析;胡天舒副教授发表了《双重中国的演绎经纬》,对近代日本知识人的“中国观”进行了全面总结和概括;王明兵副教授发表了《中国西班牙形象的形成及其历史变迁》,对中国“西班牙形象”的形成及其历史变迁进行了整理;瓦伦西亚大学地理历史学院系主任JosepMontesinos教授和Jose Luis March教授共同发表了《丝绸之路上的社区博物馆—瓦伦西亚的March工作坊》,对瓦伦西亚社区博物馆的演变经纬和当前的存在状况及其作用进行了多维讲解;Esther Alba教授发表了《丝绸保护的数字化程序—3D技术应用于文化遗产保护》,对3D技术在博物馆以及文化遗产保护方面的应用及未来展开进行了介绍;Pilar Espona教授发表了《中国对博物馆中东方收藏的影响》,围绕中国文化经“丝绸之路”传至西班牙对其瓷器、丝绸业的影响进行了论述;Chuan Li教授发表了《文化结构的合作与创新—瓦伦西亚博物馆的情况》,对瓦伦西亚博物馆参与文化产业创新情况进行了介绍;Ricardo FranchBenavent教授和Daniel Munoz Navarro教授共同发表了《在伊比利亚半岛和丝绸之路上的瓦卢西亚》,对瓦伦西亚参与构建“丝绸之路”的情况进行了梳理。

此次研讨会是由东北师范大学和瓦伦西亚大学联合举办的首次学术交流活动,得到了瓦伦西亚大学历史系、瓦伦西亚大学孔子学院、瓦伦西亚市法雅博物馆、丝绸博物馆和美术博物馆的大力支持。瓦伦西亚大学校长Maria VicentaMestreEscrivá教授、原校长Francisco Tomàs Vert教授、副校长Carles Padilla教授和瓦伦西亚大学孔子学院院长Vicente Andreu教授对此次研讨会给予高度评价,认为这样的交流有利于打通东亚与欧洲的学术互动,也有利于加深中西两国人民相互理解和传统友谊。