我校举办“体育全球史国际学术研讨会”

时间:2019-03-30

3月25日到27日,由东北师范大学历史文化学院主办,体育学院体育文化研究基地协办的“体育全球史国际学术研讨会”在我校成功举行。会议邀请到原北美体育史协会主席、美国中北大学教授吉姆斯(Gerald R. Gems),原国际体育史协会主席、丹麦哥本哈根大学教授菲斯特(Gertrud U. Pfister)等十余位国内外体育史领域的知名专家参会。会议探讨了全球史语境中的体育与运动问题,以奥林匹克史、帝国运动史和近代中国与西方体育交往为个案,从体育与运动角度重新解释了世界历史形成这一经典命题。本次国际会议增进了与会者对于全球史概念的深入理解,探索了历史学、体育学与社会学等跨学科研究的可能性,是落实我校繁荣哲学社会科学规划中“从学科交叉区域中寻找新的学术生长点”的一次宝贵尝试。