◇◇明清史研究所,前身为历史系明清史研究室。1985年,已故著名历史学家、明清史专家李洵教授(1922-1995),在研究室的基础上,整合该系明清史研究的优势力量,创建了本研究所并任所长。
◇◇曾经在本研究所工作过的知名学者,除李洵教授外,薛虹教授(1925-1993)在清入关前史、东北古代史、中俄关系史、方志学、历史教学法等领域,陈作荣教授(1927-1989)在多尔衮研究方面,赵矢元教授(1930-2004)在晚清史研究领域,赵德贵教授在八旗史料的整理和制度研究方面,姜守鹏教授在明清社会经济结构和市场研究方面,都取得了丰硕的成果。他们为明清史的学科建设和本所学术传统的确立,作出了重要贡献。离退休后他们仍然十分关心本所的发展,继续发挥着余热。
◇◇现任所长为罗冬阳教授。全所共有专职研究人员7人、兼职研究人员2人。其中专职教授4名,兼职教授2名,副教授3名。专职研究人员中,6人拥有博士学位。
◇◇20年来,该所在科学研究、学术交流、人才培养诸方面皆取得了重要成绩。
◇◇科学研究方面,以李洵教授为核心的第一代科研群体,在16-18世纪的中国社会结构、中国封建社会晚期的官僚政治、明清社会经济结构与市场、清入关前史、清朝在全国统治确立的历史过程、八旗史料与东北地方史料的整理与研究以及晚清史方面,俱取得了令人瞩目的成果。新一代的研究者,基本于高考制度恢复以后取得本科以上学历,绝大多数拥有博士学位,许多学者还有多年的海外留学经历,视野开阔,思维敏捷,在继承前辈研究业绩的基础上,拓展深化了研究领域。在宏观把握上,继承李洵先生的学术特色,注重明清史与中国通史和世界历史的联系,重点开拓明清社会史、国家与社会关系、东北边疆与民族问题、16-18世纪中国社会的危机动荡与秩序重建的研究,结合中国社会科学院东北工程、国家清史纂修工程等国家文人社会科学重点工程项目展开系统的工作。
◇◇学术交流方面,本所与兄弟院校(所)成功主办了1988年清入关前史国际学术讨论会(长春)、1993年海峡两岸学术讨论会(吉林)、1997年第七届明史国际学术讨论会(长春),有效增进了与全国、世界同行的学术交流。
◇◇人才培养方面,本所成立以来20年间,已向社会输送了21名博士、70名硕士毕业生。现有在读博士生11名,硕士生22名。