◇◇赵轶峰教授主要研究明代政治、国家财政与社会史,并从事美国问题、史学理论研究。他近年在加拿大获取历史学博士之后回本研究所工作。他学贯中西,对西方历史研究的规范、思想、以及西方的明清史研究情况有相当的了解。近期的主要关心点是从文明论和跨文化的视角,探讨明代中国的国家--社会组织特色。目前主持"明代国家宗教管理制度和政策研究"(国家社会科学基金项目,已近完成)、"二战以来美国的中国历史研究"、"十六、十七世纪中国与欧洲社会结构转型研究"、"明代商人的社会角色"等科研工作。
◇◇刘厚生教授的学术以对明清时代的满族社会的研究为根基。多年以来,他除了运用一般历史文献之外,特别注重通过整理和调查等方式搜集研究的资料,尤其是满文的资料,对这一学科的基础建设做出了可观的贡献,并且负责中国社会科学院在东北的地方史工作站组织工作。他目前的研究注重民族学和民俗学与历史学的结合,强调东北地方历史的区域研究特色和历史研究与国家建设的实际相结合。目前除从事东北民族和疆域历史、满族文化风俗等方面的具体研究外,主持国家清史纂修工程主体工程项目《民族志·满族篇》的研究与纂修工作。
◇◇罗冬阳教授的学术特点是既具有广泛的学术兴趣,在史学理论、明代思想文化、清前期历史方面俱有论文发表,又有相对的集中,已就明代督抚制度、兵备、以文统武军事体制、明初政治制度的革新发表系列论文。完成并出版了从中国传统礼法文化与社会经济因素的交互影响来系统诠释明初政治运动与制度损益的博士论文。近年在日本东京大学完成博士后培训后回到本所。目前主持国家清史纂修工程主体工程项目《传记 雍正朝 乾隆朝》的研究与纂修工作。
◇◇王景泽教授以全清史为研究方向,主要学术成就在八旗研究领域。已有成果以近代八旗研究为多。最近的研究内容,一是清朝开国时期八旗作用,这是对八旗研究长期徘徊于制度史的突破性尝试;二是东北史,重点是清代东北社会,将社会史、边疆史、区域史研究结合起来,以揭示有清一代边疆区域社会变化的特点与规律。
◇◇刘晓东副教授近年来主要从事明代知识分子群体的研究工作。其着眼点主要从社会史的角度,以中、下层知识分子为主要关照对象,探究中国封建社会晚期士人群体的生存与发展状况,及其与社会之间的互动关系。目前已发表一系列相关论文,并完成专著《明代士人生存状态研究》一书。此外,在明代政治制度,尤其是对明代中枢体制之政治实践方面的研究也取得了不俗的成果。目前完成了南开大学"明代的私塾与塾师"的博士后研究,继续在日本名古屋大学深造。
◇◇董铁松副教授以中国历史文献学和中国史学史的专业根基,致力于明清学术史和中国古代学术思想史的研究。其着眼点在中国古代学术与意识形态、中国古代学术与社会、中国古代学学术与学术主体对学术的反思等。前正在整理完成"清代今文经学与匡世救国思潮"的专著。
◇◇赵玉田副教授主要从事明代社会经济、政治和思想的研究。已完成明代北方灾荒、农业开发、荒政、社会控制的专题研究,发表了系列论文,已出版《明代北方的灾荒与农业开发》一书。目前正展开明代经济思想的研究,以探究明代政府政策和经济社会变迁的思想根源。