《清史·民族志·满族篇》沈阳编纂工作会议纪要

2005年4月21日下午,东北师范大学历史文化学院教授、博士生导师刘厚生先生和吉林省民族研究所研究员张璇如先生等一行三人前往沈阳,参加在这里召开的《清史·民族志·满族篇》编纂工作研讨会。
4月22日早9时,研讨会正式在富林宾馆召开。参加会议的有:辽宁省民族研究所所长、研究员张佳生先生,沈阳故宫博物院研究员姜相顺先生,辽宁大学历史文化学院院长、教授丁海斌先生,辽宁大学历史文化学院教授胡玉海先生,吉林省民族研究所研究员张璇如先生,东北师范大学历史文化学院教授、博士生导师刘厚生先生以及他的博士研究生。
会议由课题负责人、东北师范大学历史文化学院教授、博士生导师刘厚生先生主持。刘先生首先介绍了在哈尔滨、长春两地召开的《清史·民族志·满族篇》撰写工作研讨会情况,并将在两地开会的收获带到沈阳与到会专家、学者一起分享,同时将在两地开会时遇到的问题向专家、学者广泛征询意见。目的是群策群力、博采众长借助团队的智力优势,共同做好《清史·民族志·满族篇》撰写工作。其次,刘先生分别与张佳生先生和姜相顺先生就他们承担的部分内容面对面商讨。
张佳生先生认为,他承担的满族文学部分,大纲草稿需要修改,子目需要调整顺序,还要增加许多内容才够丰富。应列四个子目:(一)作家文学;(二)民间文学;(三)八旗子弟书;(四)满文文学。满族作家文学部分应按历史发展顺序分为:清初期、清中期、清晚期。具体内容包括:诗歌、词、戏剧、小说、散文等。满族民间文学包括:满族民间长篇说部和满族民间故事,说部包括祖先及英雄传说、诸神的传说、萨满传说等,民间故事包括智慧者故事、地方风物故事、英雄人物故事、爱情故事等。八旗子弟书包括汉文子弟书和满汉文合壁子弟书。满文文学包括满文翻译小说和满文诗文与楹联、谜语。
姜相顺先生指出,大纲草稿关于满族的姓氏与人口部分子目可操作性不强,需要进一步修改。并现场根据自己多年的研究心得提出中肯的意见。详细纲目可分为姓氏和民族迁徙与人口分布两部分。姓氏包括:姓氏的形成与演变、八旗姓氏、编入旗籍的姓氏--巴拉人与恰喀拉人、家谱四部分内容。民族迁徙与人口分布包括:清入关前时期和清入关后时期两部分内容。清入关前时期内容包括:1616年以后,满族向辽沈地区的迁徙与人口分布和1616年以前建州女真、海西女真、东海女真的迁徙与人口分布两个方面。清入关后时期内容包括:向全国进军的驻防八旗、从北京回防东北的迁徙和人口和定鼎北京时期的京旗人口三部分。
姜相顺先生和张佳生先生最后也表示,《清史·民族志·满族篇》大纲撰写具有开放性。现在的大纲草稿需要征求多方面的意见和建议。在深入阅读史料和集思广益后相信大纲会得到清史编撰委员会诸位专家、学者的认可。
经过一天的紧张研讨,诸位专家、学者对目前的大纲草稿基本认可达成共识,会议取得了圆满成功。