"信息化中国东北·民族与疆域"专家审定会纪要

由东北师范大学东北民族与疆域研究中心刘厚生教授主持的"信息化中国东北·民族与疆域"专家审定会于2004年5月30日在东北师范大学留学生公寓会议室召开,来自东北师范大学、吉林大学考古所、吉林省考古所、吉林省社会科学院、吉林省民族研究所、吉林省艺术研究所、北华大学历史系及古籍所、黑龙江省社科院、通化师范学院、延边大学历史系、辽宁省博物馆等10余家科研院所的12名专家学者以及20位三级子课题项目负责人与会。
该会的宗旨是为了交流、审定"信息化中国东北·民族与疆域"课题的词条撰写目的及撰写原则,讨论"信息化中国东北·民族与疆域"的撰写体例及框架和词条的撰写格式及要求,解决"信息化中国东北·民族与疆域"二级子课题研究领域中的重大理论问题,推进词条的撰写工作。
本次会议得到东北师范大学有关领导和东北三省专家学者的高度重视,东北师范大学为会议提供了幽雅的场所,科研处刘力臻副处长亲临会议并作了重要讲话。
刘副处长首先感谢各位东北史专家对东北师大发展的支持和关注,指出"信息化中国东北"是教育部"211工程"重点建设项目,涉及到东北地区的政治、经济、地理、文化、民族与疆域等重要问题,并重点介绍了项目的建设工作以及学校各级领导对此项目的重视和大力支持,请求与会专家对词条的撰写目的、词条大小、撰写原则等问题多提宝贵意见,最后要形成关于民族疆域历史的光盘、专著、丛书和网络。
接下来由"信息化中国东北·民族与疆域"二级课题项目负责人刘厚生教授部署开会议程,上午主要研究"信息化中国东北"有关词条的撰写原则及目的,下午进行专题讨论发言。刘厚生教授首先向与会专家介绍了"信息化中国东北·民族与疆域"下设文物考古、东北政治史、东北经济史、东北边疆、东北民族史、东北历史文献等十个子课题的大致内容,并首先说明了词条的撰写目的,包括传播知识、辅助教学、提供咨询等;其次是撰写原则,包括东北的地域界定、要求注意研究性、知识性兼顾、图文并茂、信息量大、成果形式的要求标准以及写作形式规范,并要求词条总字数要控制在200万字以内,分短、中、长三级词条,每一个三级课题项目组词条不少于300条,每一项目组不少于20万字。规定具体日程为2004年9月末完成词条的撰写初稿工作。
东北师范大学历史文化学院田志和教授首先以"光复中国东北地区的战事"为例做了专题发言。他主张词条撰写要具备资料性,但又要区别于辞典等工具书;要具备可靠性、可读性及社会性,并认为词条的资料来源要反映当前最新的研究成果,强调各组在撰写词条时要注意沟通。要处理好谁主谁次的关系,避免重复、矛盾,强调词条撰写时要注意对文字进行限量,图片量要大一些。以"中国吉林省汪清县苏联红军解放塔"(短条)、"关东军总司令官率驻长春部队缴械投降"(中条)、"8月9日满洲战役"(长条)等词条为例具体介绍了各类词条的撰写工作。接下来由对外关系组于国政教授以"中国东北与苏俄关系问题"为例发言,详细介绍了本课题的构成,对词条撰写提出了一些建议。日本所李可南教授以"中国东北与日本关系问题"为例进行了发言,介绍了本课题的进展。又由方志办的宋抵研究员、北华大学古籍所宫兵、东北师范大学历史文化学院王景泽教授、王德忠教授等课题负责人就一些具体问题发表了见解。
吉林省民族研究所张璇如研究员、吉林大学魏存成教授、辽宁省博物馆王绵厚研究员、黑龙江省社科院孟广耀研究员、吉林省社科院孙文范研究员等专家对词条的资料来源、入选及收录标准、地域和时间的界定、体例要求等提出了中肯的意见,认为词条要以知识性为主、信息性为基础,要反映最新的研究成果,信息量要大。
下午会议与会专家学者主要讨论了在词条撰写过程中应注意的各种问题。主要包括东北人物应注意的问题,譬如资料来源、重复问题、收入标准以及人物分类问题、人物撰写体例问题、反面人物如何选取等问题,其中黑龙江省社会科学院孟广耀研究员认为人物选取要分辨史料,注意籍贯和郡望的差别,要选取东北出生的或非东北出生但对东北贡献巨大的人物。对各三级子课题组时间断限,特别是下限问题,大家广泛、深入、坦诚地交流了意见,提出了一些颇有见地和独到的见解。吉林大学考古所魏存成教授、辽宁省博物馆王绵厚研究员对文物考古组的下限提出要搞到2000年末,体现信息化,要反映最新的考古发现成果。吉林省民族研究所张璇如研究员提出应研究好东北民族和边疆问题,增加词条和图片数量。通化师范学院耿铁华教授提出应包括东北申报世界文化遗产的内容,增强实效性,体现本课题信息新这个特点。东北师范大学田志和教授、吉林省方志办宋抵研究员、北华大学古籍所郑毅教授、北华大学历史系张林教授等对方志的撰写提出下限为1985年或2000年两种意见。对重大历史问题,特别是分歧较大的问题,专家提出要采用通说,但要列出其他的不同观点。此外,对一些焦点问题如东北考古、东北边疆、东北民族、东北文化、东北地方志要定出一个范例,要求尽快成立"信息化中国东北"的专家委员会做统一部署和质量把关。
为期一天的会议在紧张热烈的气氛中结束了。有的学者尚未充分发表意见,待会后以书面的形式与审定会的专家进行交流,在会议休息期间,各位专家学者也进行了分组讨论和个别交流、讨论。总之,这次会议开得很成功,很有意义,为确保"信息化中国东北"工程的顺利进行,特别是对"信息化中国东北·民族与疆域"组词条撰写工作的展开创造了重要条件。
5月29日下午召开了专家审定会的预备会,与会者传阅了有关资料,并交换了意见。
5月31日,与会代表参观了伪皇宫博物院。

东北师范大学东北民族与疆域研究中心
2004年6月1日