东北工作站简介
◇◇中国边疆地区历史与社会研究东北工作站成立于1999年7月24日,经中国社会科学院、东北师范大学批准,由中国社会科学院中国边疆史地研究中心与东北师范大学联合组建,中国边疆史地研究中心主管,日常业务由东北师范大学社科处负责管理。站长厉声(中国社会科学院研究员),副站长刘厚生(常务,东北师范大学教授)、孙启林(东北师范大学教授),秘书长王景泽(东北师范大学教授),副秘书长李德山(东北师范大学教授)、刘为(中国社会科学院副研究员)。办公地点在东北师范大学。
◇◇东北工作站是中国社会科学院系统与高等院校科研单位携手,借鉴国外的成功经验,联合共建的一种适应当前我国时代发展需要的新型的科研机构和模式。工作站无固定编制,不设专业人员,经费自筹。工作站领导机构成员,全部是兼职人员。
◇◇东北工作站的主要工作是组织东北地区的学术力量,推动对东北地区的历史与现状研究,并为政府部门提供咨询服务。在信息、资料等方面,为广大学术研究者服务。同时,东北工作站的成员,也在不断提高科研水平。负责站内常务工作的各成员,各自科研主要方向:刘厚生以满学为主要研究方向,孙启林以中朝、中韩关系为主要研究方向,王景泽以清代东北史、边疆理论为主要研究方向,李德山以东北古代民族史、中朝关系史为主要研究方向。此外,各成员间或承担对现实问题的调研任务。
◇◇东北工作站与东北师范大学东北民族与疆域研究中心联合主办《东北民族与疆域研究动态》杂志(创刊于1998年,不定期,内部发行),发布相关信息,介绍学术研究状况、学术交流情况,刊登有关科研论文、调研报告、课题论证、翻译作品。
◇◇东北工作站目前的主要工作,是抓紧信息库、资料库的建设,并配合中国社会科学院的"东北工程",争取保质保量地完成所承担的科研课题。