池田大作哲学研究所

 

●东北师范大学池田大作哲学研究所正式挂牌成立  

   

★左图:日本创价学会参议、原副会长三津木俊幸先生和东北师范大学史宁中校长揭牌

★右图:参加东北师范大学池田大作哲学研究所成立庆典的海内外嘉宾共同合影留念

 

    2007年5月22日,东北师范大学举行了池田大作哲学研究所成立庆典。日本创价学会参议、原副会长三津木俊幸先生,创价大学北京事务所事务长川上喜彦先生,国务院学位委员会学科评议组成员、天津师范大学历史学院院长侯建新教授,东北师范大学校长史宁中、党委副书记马尚、副校 长张绍杰,著名历史学家、东北师范大学历史文化学院朱寰教授等出席了庆典仪式。

    池田大作先生曾任国际创价学会(SGI)会长和日本创价学会名誉会长,是日本著名的哲学家、文学家、教育家和世界和平活动家。他在许多国家和地区创办了宣扬和平与社会进步的文化机构和教育机构,在协助联合国支持人道运动及普及教育工作中作出了重要贡献。池田大作先生致力于中日两国的友好关系的发展和文化交流,为促进中日两国人民之间的友谊作出了积极的努力和卓越的贡献。我校于1998年3月与日本创价学会签署了合作协议,并于2000年3月授予池田大作先生东北师范大学名誉博士称号。

    池田大作先生为研究所的成立发来了贺电。东北师范大学校长史宁中教授在仪式上致辞,高度评价了池田大作先生为增进中日两国人民的友谊所做出的杰出贡献。三津木俊幸先生在致辞中表示,池田大作哲学研究所的成立,将有力地促进中日两国间的学术交流和民间友谊的健康发展,希望两国人民世世代代友好下去。副校长张绍杰教授宣读了清华大学思想文化研究所和复旦大学文史研究院等兄弟单位发来的贺信。

 

● 东北师范大学池田大作哲学研究所研究旨趣

    东北师范大学池田大作哲学研究所是为研究池田大作哲学思想而建立之专门科研机构。其工作旨趣可表述为:在全球文明的大视野下,通过考察和把握 池田大作 先生对人性价值的独特理解、对人与世界之关系的独特体悟、以及对人类生存与发展形态和道路的特殊关注,来求其对人类生命意义和世界未来所赋予的哲学思考和普世价值。

    西方产业革命给世界带来了现代化,也引发了全球一体化浪潮。这种变化,在相当程度上依托了西方精神与哲学的所谓全球意义和普遍价值。然而,西方现代化进程中所凸现出来的功利、贪婪、恣意享受、精神焦虑、人性迷失等现代伤痛和病症,使人类又不得不对西方之“地方性”知识所代表的全球普世意义与价值发生怀疑。与此同时,后发现代化的非西方世界一方面致力于现代化建设,另一方面亦大力从本地区、本国、本民族传统中抽炼和发掘心灵安顿、社会和谐、世界和平之非西方因子,以补西方西代化之弊端和不足。

    池田大作 先生的理论精髓是哲学。由于是哲学,遂能够超越种族国界之限而传播和平;亦由于是东方哲学,还能对西方文化之缺陷补弊救偏。池田之学,乃和平主义之学;池田之志,乃人类进步之志。东亚合作,关乎万代千载而天下有待 于池田 先生者正多。东亚学子,当体味池田哲学精虑,驰心高远,志存和平。此建所之初旨,亦今后之研究方针是也。

 

● 东北师范大学池田大作哲学研究所研究人员

所 长:王明兵(东北师范大学历史文化学院讲师)

研究人员:

韩东育东北师范大学历史文化学院教授)

林  岚(东北师范大学外国语学院教授)

  东北师范大学中国赴日本国留日预备学校副教授)

谢忠宇(东北师范大学中国赴日本国留日预备学校讲师)

  长春中医药大学人文管理学院讲师)

范业红(辽宁师范大学外国语学院讲师)

中条寿信日本国会参议院秘书)

高桥强日本国创价大学文学部教授)

大上忠幸(日本国东京富士大学经营学部非常勤讲师)

 

● 东北师范大学池田大作哲学研究所联系方式

邮 编:130024

地 址:长春市人民大街5268号东北师范大学历史文化学院331室池田大作哲学研究所

联系人:韩东育 王明兵

电 邮:hdybd@yahoo.com.cn

mingbingwang2000@yahoo.com.cn

电 话:0431-85099543/85099418

 

● 东北师范大学池田大作哲学研究所资料使用章程

    东北师范大学池田大作哲学研究所,受日本创价大学捐助,现有《池田大作全集》、《人间革命》、《新·人间革命》、《人生地理学》、《法华经の智慧》等反映池田大作先生思想的藏书将近400册及还藏有少量画册和影响片数据。

一、宗旨:

为便利本校师生使用池田大作哲学研究所(以下简称本研究所)资料,特制定本章程。

二、使用资格:

凡本校师生均可依本章程申请使用,并于开放时间内进入使用。

三、使用方式:

使用人请亲持工作证或学生证至本所办公室办理。

四、使用时间:

( 一 ) 星期一至星期五08:00~17:00。

( 二 ) 寒暑假期间另行规定。

( 三 ) 星期六、日及学校放假、国定假日不开放。

五、使用规则:

本研究所所收藏之书刊杂志及设施仅限研究所内使用,不外借。

六、其它注意事项:

( 一 ) 使用人不得于本研究所内进行与研究无关之活动,严禁吸烟、饮食、喧哗或其它不当行为,违者立即停止其使用权。

( 二 ) 使用研究所时,需维持室内整洁,未经本所同意不得将其它设备物品带入室内,亦不得破坏室内既有设施,若有毁损,使用人需担赔偿责任,并停止其使用权。使用完毕请恢复原状。

七、本章程经池田大作哲学研究所研究委员会会议通过施行,解释权归本研究所所有。

  池田大作哲学研究所研究委员会

2007年5月22日

 

 

•  创价学会简介

    创价学会成立于1930年11月18日 ,是日本最大的宗教团体,也是日本公明党的母体,创价学会青年部是创价学会的中坚力量,其前身是创立于1951年的男子部,因会员不断增多,创价学会于1954年成立了青年部,男子部改为青年部的下属机构。

    池田大作先生主张开展“人间革命”,强调社会实践,为人们谋求现实利益。池田认为, 他所提倡的宗教是“为人的宗教”,是为了推进“和平、文化、教育”的宗教,是磨砺、辉煌人的美德的宗教。池田认为,为了消灭人类间的不信任,必须建立人与人的互相信任和了解。他所确立的国际创价学会的基本方针是:以佛法为根本,通过发展文化和教育争取世界的持久和平;反对暴力和战争,为人类幸福做出贡献。他们宣扬超阶级的人性论;提倡绝对和平,反对一切战争;反对法西斯军国主义;主张在日本建立不改变资本主义所有制的、尊重人性的中道政治。

  创价学会总部设在东京,另外还在全国设有十个地方本部,各都道府县设有支部,约有1050个地方会馆,学会下设壮年部、妇人部、青年部(含男子部、女子部、学生部)、教学部、文化本部、社会本部。主要决策机关有总务会、中央会议、最高指导会议、参议会、师范会议等。创价学会从创立至今已经历了五任会长,第一任会长牧口常三郎,第二任会长户田城圣,第三任会长池田大作。池田大作自1975年起任国际创价协会名誉会长,他是创价学会实际上的最高负责人。

    创价学会青年部主张与所有爱好和平的国家的青年组织建立友好关系,与美国、法国、东南亚一些国家的青年组织有交往。曾派团参加联合国第三次裁军会议、参加在阿根廷举办的第十一届世界青年和平文化节;组织救援难民活动,捐款、捐物支持柬埔寨和莱索托难民。1981年,创价学会分别被联合国难民署和宣传局认定为NGO组织、1983年和1989年 ,国际创价学会(SGI)分别被联合国经社理事会和教科文组织认定为NGO组织。

    青年部强调要实践创价学会的主张,学习和丰富创价学会的精神,以生命和尊严至上为最高信条,誓死持久地开展和平运动;继承 池田大作 先生的精神,决心为废除核武器而努力;以青年的热情和力量开拓未来,为使21世纪成为和平世纪而奋斗。

•  池田大作先生简介

    池田大作,1928年1月2日出生于东京。富士短期大学毕业。任创价学会名誉会长、国际创价学会(SGI)会长。他除创立创价大学外,还创立了创价学园、民主音乐协会、东京富士美 术馆、东洋哲学研究所、户田纪念国际和平研究所等。他长期致力于推广和平、文化、教育事业,不断地与世界各国各方面的名士和专家进行交流。因其对世界和平的贡献,曾获得过联合国和平奖、巴西南十字国家勋章、法国艺术文化勋章、桂冠诗人以及中国的艺术贡献奖、教育贡献奖及和平友好杯等荣誉奖章,还获得了世界一百多个城市的名誉市民称谓。此外还曾获得过世界200个学术机构所颁予的名誉学术称号。

    池田大作先生不遗余力地推进中日友好事业。1968年9月8日在创价学会第一届学生大会上公开提倡:为实现世界和平,正式承认中国政府(北京政府);联合国应为中国准备适当的席位,使之登上国际论坛;广泛推进与中国之间的经济、文化交流。池田大作先生也曾多次与中国历代领导人会面。他曾在1974年12月5日第二次访华时,应周恩来总理之邀,在北京与周恩来总理见面会谈。此后还陆续会晤过前领导人邓小平、江泽民与现任领导人胡锦涛。

    池田大作先生著作题材广泛,包括教育,和平,艺术,文学,佛教哲理,社会问题及青少年问题等。同时他的许多著作还被翻译成世界各种语言出版,包括小说《人间革命》、《新·人间革命》、《展望二十一世纪》、《二十世纪的精神教训》、《探求一个灿烂的世纪》、《和平·人生与哲学》、《敦煌的光彩》、《第三条虹桥》、《世界市民的对话》、《二十一世纪的警钟》、《世界市民的展望》以及《和平世纪的倡言》等。