学院举行首场学术型硕士研究生学业综合考核汇报会

时间:2018-11-25

撰稿人:      点击量:

11月14日,历史文化学院举行了首场2017级学术型硕士研究生学业综合考核汇报会。世界文明史研究中心王晋新教授,世界中古史研究所王云龙教授担任考核小组组长,世界中古史研究所张晓华教授、李小白教授、李新宽教授及历史文化学院朱君杙副教授等考核学生的全体指导教师担任考核小组成员。此外,历史文化学院党委书记杨善玲老师、副院长谢乃和教授对此次汇报会进行观摩。

会上,同学们针对考核书目进行了阅读情况汇报,考核小组的各位老师,针对同学们提出的问题进行解答和指导。最后,王晋新教授与王云龙教授对此次汇报会进行总结,给予同学们以肯定与鼓励,同时对各位同学提出“要对一个问题进行学术梳理,把握最新研究动态,分清问题研究的必要与否”“提高语言运用的能力”“培养自己对问题的看法,有自己的学术意见”“提高阅读数量与质量,不断开拓视野”等宝贵建议。

学术型硕士研究生学业综合考核是历史文化学院为实现“双一流”建设中创新拔尖人才培养目标而试点实施的重要举措,接下来历史文化学院还将举行以各二级学科方向为小组的系列考核汇报会,旨在通过老中青导师组之间“传帮带”的研究生指导经验的交流,促进科研、教学与人才培养一体化团队建设目标的实现,进一步增强研究生导师的责任感,浓厚研究生的学习氛围和创新意识。