吉林大学长江学者讲座教授李峰来我院作学术报告

时间:2019-07-01

撰稿人:      点击量:

6月28日,吉林大学长江学者讲座教授、美国哥伦比亚大学东亚语言和文化系终身教授、唐氏早期中国研究中心主任李峰应学院邀请,为我院师生作了题为《西周金文和中国古代贵族爵位制度的形成——兼谈所谓“西周Feudalism”的问题》的学术报告。报告会由副校长韩东育教授主持。

报告中,李峰教授回顾了史学界关于西周是否存在“五等爵”问题的争论,指出西周金文中出现的 “公”、“侯”、“伯”、“子”、“男”是西周社会不同领域内的身份称谓,并非 “爵称”。周室东迁后,“五等爵”称成为春秋时期政治秩序重新制度化的一部分,其形成可能与春秋時期霸主制度有关,是霸主国用以规范同盟中从属各国义务和权力的理论依据。在这种历史背景下,儒家学者创造了“五等爵”理论,“五等爵”系西周制度的观点被后代史学家所接受,并对中国古代的政治发展产生了实际影响。以“五等爵”为讨论基础的所谓“西周Feudalism”是血亲集团扩大和族外婚姻制度相结合的结果,与欧洲“Feudalism”所形成的契约式政治关系具有完全不同的背景。

报告结束后,李峰教授同现场师生进行了交流,围绕着西周时期的五等爵制、分封制、封建制度等问题展开了广泛而深入的讨论。