穆鸿利先生讣告

时间:2023-01-06

撰稿人:      点击量:

中国共产党优秀党员,东北师范大学历史系教授,著名宋辽金元史学家穆鸿利先生,于2023年1月4日上午11:40分在长春病逝,享年88岁。

穆鸿利先生1935年5月出生辽宁省辽阳市,满族,笔名泓历。1942年3月至1950年3月分别就读于辽阳市新城马子元学校、辽阳市一中;1950年3月参军,在丹东辽东军区军政教导大队学习,1950年10月至1951年2月在东北军区第六陆军医院卫校学习,1951年2月至1956年8月分别在东北军区第六陆军医院二分院、220医院担任护士、文化教员等,在部队期间荣立三等功3次。1956年8月考入东北师范大学历史系,1960年8月毕业留校任教,历任助教、讲师、副教授、教授、历史系中国古代史教研室主任等。学术上师从著名历史学家金启孮先生。曾担任中国辽金史学会副理事长、全国女真史专业学术委员会主任、中国民族史学会辽金契丹女真史研究会顾问等。穆鸿利先生长期从事中国古代史的教学和研究工作,毕生笔耕不辍,著述颇丰,是国内宋辽金元史、北方民族史学领域的著名学者,学术成果丰硕,主要学术著作有:《跋涉集》4卷(《松漠集》《河朔集》《海青集》《鸿鹄集》),主编或编著《辽宋夏金元史》《中国古代史》(合编)《松辽文化》《中华历史通鉴》《中华文明史》《中华思想宝库》《中国北方各族人物传》《女真文导论》(国家出版基金项目“中国民族古文字导论”系列之一)等近20 部,发表学术论文180余篇,在学术界有很高的学术威望和影响。

穆鸿利先生长期担任中国古代史教研室主任,对中国古代史学科的发展和教师队伍建设殚精竭虑,做出了重要贡献。

穆鸿利先生一生忠诚党的教育事业,治学严谨,德高望重,桃李芬芳,严于律己,为人坦荡、豪爽,善于团结同事一道工作,有大局意识和甘于奉献的精神,善于奖掖后学,甘当青年教师成长进步的铺路石。
穆鸿利先生的不幸逝世是我国中国古代史学界的重大损失,更是东北师范大学历史文化学院的重大损失。我们要化悲痛为力量,承继先生未竟之宏愿,为推动我国中国史学研究和新时代中国特色社会主义教育事业的发展而不懈努力!

沉痛悼念穆鸿利先生!


东北师范大学历史文化学院穆鸿利先生治丧委员会
2023年01月06日

根据先生遗愿,丧事一切从简,不举行告别仪式,唁电请发送至zhengsb733@nenu.edu.cn,或发送传真0431-85098034。