我校东亚研究院一行应邀访问韩国东亚大学

        应韩国东亚大学邀请,4月27—28日,我校国际合作与交流处暨东亚研究院一行10人访问韩国,并参加了“斯文在兹、同坐问道——大数据时代东亚文明共同体之探索”国际学术研讨会。研讨会由韩国东亚大学孔子学院与中国东北师范大学、中国国家汉办共同举办,来自韩国东亚大学孔子学院、东亚研究院、国际大学院、BK21+、东北师范大学国际合作与交流处暨东亚研究院、大韩中国学会、昌原大学中国学研究中心的百余位专家学者参加了会议。东亚大学韩锡政总长和中国驻釜山总领事馆武艺代总领事亲切接见了中方与会人员。
        会上,我校副校长韩东育教授、东亚研究院大田英昭教授先后以“东亚的礼争”和“近代日本‘社会主义’概念的接受及其展开”为主题,围绕着东亚的历史文化、近代国际关系以及思想交流等内容发表了基调讲演,认为,东亚诸国在历史上具有共同和相近的文化基因,在急速发展变化的大数据时代潮流中,中韩两国更应该发挥文化认同的积极作用,携手共建东亚命运共同体。我校历史文化学院刘晓东教授、刁书仁教授、韩宾娜教授、董灏智副教授以及洪仁善讲师分别围绕相关议题作了“楚璵与鲁璵:朱舜水的家国之思”“朝鲜使臣所见晚明辽东社会的民生与情势”“东亚都城研究相关问题”“江户日本的孔子形象探析”“近代日本的语言政策研究述评”的主题报告,同与会的韩国学者进行了深度交流。
        会议期间,韩国东亚大学东亚研究院院长张世薰教授与我校东亚研究院院长韩东育教授,围绕着今后两校间有关孔子学院平台的学术拓展以及东亚研究的校际交流、师生互访、合作平台等问题达成了共识,并举行了MOU签字仪式。韩国学者高度评价了中韩孔子学院的办学水平暨我校东亚研究院的研究力量和学术水准,肯定了东北师范大学国际合作与交流处、孔子学院、东亚研究院为中韩学术界的良性互动所作的重要贡献。东亚大学孔子学院创建于2006年,是东北师范大学在海外建立的第一家孔子学院。2016年,该院获中国国家汉办颁发的“全球先进孔子学院”荣誉称号。韩方院长文哲珠表示,在完成汉语教学任务的基础上,将以孔子学院为平台,进一步加大韩中两国学术交流与合作的工作力度,为孔子学院的转型升级,贡献力量。

相关新闻:

我校举办首届满族·锡伯族语言历史文化国际研讨会 (2018-03-21)
中华日本学会2017年年会暨“日本视域中的东亚问题”学术研讨会在我校举行 (2017-11-08)
第七届全国日本研究杂志研讨会在我校召开 (2017-11-08)
“古代晚期世界的拜占庭金币”国际学术研讨会于我校召开 (2017-06-28)
东北师范大学举办“历史学高端论坛”学术研讨会 (2016-09-08)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2018-5-14 9:36:19 阅读次数: 508