我校举办首届满族·锡伯族语言历史文化国际研讨会

        3月17至18日,首届满族·锡伯族语言历史文化国际研讨会在我校历史文化学院举行。本次会议由历史文化学院、日本九州大学大学院人文科学研究院联合举办。
        开幕式上,日本九州大学大学院人文科学研究院院长久保智之教授用锡伯语和汉语向与会学者表示问候和感谢,对会议的召开表示祝贺。我校历史文化学院院长刘晓东教授介绍了学院深厚的学术传统和研究特色,以及为促进利用满语文文献档案的研究和发展创造了条件的优势因素,并表示学院有能力更有责任将这门学科发扬光大。
        对于此次会议的召开,中国社会科学院民族学与人类学研究所胡增益研究员发来贺信。胡增益先生在信中表示,中国是满族、锡伯族的摇篮,中国学者应充分利用国内丰富的研究资源,肩负责任与使命,并祝愿与会学人为满族·锡伯族这门学科树立丰碑。大会期间,中国人民大学国学院常务副院长乌云毕力格教授为历史文化学院捐赠了一套《清太祖满文实录大全》。
        在为期两天的会议中,乌云毕力格教授、中央民族大学历史文化学院赵令志教授、中国第一历史档案馆吴元丰研究馆员、日本追手门学院大学承志教授、捷克查理大学Veronika  Zikmundova教授、辽宁省档案馆何荣伟研究馆员、辽宁民族出版社副总编辑吴昕阳、日本东京外国语大学亚非语言文化研究所儿仓德和助教、我校历史文化学院庄声副教授等30余名国内外知名专家学者,围绕满语文档案与清史、锡伯语与满语、满语文文献整理出版以及对非物质文化遗产满语文的保护与传承等话题展开了卓有成效的学术探讨。

相关新闻:

我校举行东亚研究院揭牌仪式暨“区域与国别研究”国际学术研讨会 (2018-07-30)
我校承办教育部国别和区域研究备案中心第二次交流会 (2018-07-27)
我校东亚研究院学者一行应邀访问台湾中国文化大学 (2018-07-06)
我校东亚研究院一行应邀访问韩国东亚大学 (2018-05-14)
中华日本学会2017年年会暨“日本视域中的东亚问题”学术研讨会在我校举行 (2017-11-08)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2018-3-21 8:39:41 阅读次数: 583