我院举办旅游业与旅游教育发展趋势论坛

        2017年12月17日,历史文化学院旅游管理专业成功举办了“旅游业与旅游教育发展趋势论坛”。本次论坛包括系列学术报告及研讨会两部分,会议主持由历史文化学院旅游管理系主任韩宾娜教授担任。
        北京第二外国语学院旅游管理学院张凌云教授、华东师范大学工商管理学院楼嘉军教授、辽宁师范大学历史文化旅游学院谢春山教授应邀参加了本次论坛并进行专题报告。社科处处长王占仁教授和历史文化学院党委书记杨善玲老师等出席了本次论坛。
        在报告中,张凌云教授以“基于旅游现象的学术研究和学科建设”为题,运用八个案例说明在旅游场景下,游客对于资源的认识、偏好、评价和估值与日常生活的不同,而这也是旅游产业与其他产业本质上的差异。此外,张教授表示旅游学作为独立学科,不仅十分必要,也是完全可能的。楼嘉军教授以“城市旅游转型发展特点与演变趋势”为题,梳理了当前城市旅游向休闲旅游转型的特点,认为相对于城市旅游的全域化而言,休闲全域化是一个更加值得关注的重要的发展趋势。谢春山教授的报告题为“旅游学术研究中的思维方法与训练”,他阐述了旅游学术研究的基本步骤与方法,尤其强调了对思维方法的掌握。
        三场专题报告后,楼嘉军、谢春山教授与参加论坛的吉林省东北亚铁路国际旅行社薛炳忱总经理、吉林工商学院旅游学院院长潘文艳教授、长春大学旅游学院院长李国茹教授、长春师范大学旅游学院副院长刘海洋副教授等长春市内旅游高校、企业领导,以及东北师范大学旅游管理专业教师及研究生进行了关于“旅游教育发展趋势”的研讨会议。在讨论中,各校领导阐述了校内旅游管理专业的课程设置与招生就业情况,肯定了东北师范大学旅游管理系对吉林省旅游教育做出的贡献,并就当前旅游专业面临的困难与不足进行了深度剖析,注重国际旅游教育、旅游管理的先进理念与方法的互相借鉴,提出了切实的参考意见。
        本次论坛,学者们视野广阔、视角独特,同与会师生对热点问题深入剖析,师生积极互动,与学者们进行了热烈的研讨,形成了良好的学术氛围。此次论坛对促进旅游业与旅游教育的持续健康发展具有重要意义。

相关新闻:

历史文化学院2018年博士研究生招生考核结果公布 (2018-05-14)
关于硕士、博士研究生复试期间体检的补充通知 (2018-03-28)
关于2018年我校及吉林省高等教育教学成果奖拟推荐成果的公示 (2018-03-13)
2018年博士研究生指导教师资格认定名单公示 (2017-12-15)
我校举办中国高校“世界史学科建设”联席会议 (2017-11-20)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-12-21 15:11:37 阅读次数: 2360