北京大学齐东方教授来历史文化学院进行学术交流

        11月25日,应我校历史文化学院邀请,北京大学考古文博学院教授、中国考古学学会三国隋唐考古学会主任、联合国教科文组织项目“丝绸之路考古”负责人齐东方教授到历史文化学院进行学术交流,并为师生作了题为“交流的价值——古代丝绸之路的现代价值”的学术报告。
        在报告中,齐东方从考古资料出发,深入浅出地讲解了古代丝绸之路的开通对中国古代不同时期物质文化、政府间交往和思想观念等不同层面的影响。齐东方认为,从考古资料反映的情况看,张骞通西域对物质文化的影响较小,真正意义是开通了政府间交往的先河,并从此逐渐改变了人们的观念。从交流的层次和内容上看,汉代的商贸附属于军事目的,南北朝时期是单纯的商业交流,到了唐代才真正深入到文化的交往。从唐代开始,考古资料中出现大量来自西方的文化因素,如骆驼形象、胡人形象、琉璃制品、金银器、花口器、带把杯、胡瓶、高桌高椅等。
        报告结束后,齐东方还同与会师生围绕丝绸之路的文化交往进行了交流,并细致深入地解答了师生们提出的问题。

相关新闻:

中国科学院自然科学史研究所特聘研究员韩琦教授等来我校进行学术交流 (2018-12-17)
中山大学保继刚教授来我校进行学术交流 (2018-11-10)
中国社会科学院世界历史研究所所长汪朝光教授来我校进行学术交流 (2018-12-06)
日本东京大学名誉教授黑住真教授来我校进行学术交流 (2018-10-17)
复旦大学、陕西师范大学学者来我校进行学术交流 (2018-09-21)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-11-29 9:13:48 阅读次数: 506