美国史工作坊暨青年人才培养与学术交流会

        2017年11月25日,华东师范大学戴超武教授、西南大学黄贤全教授、中国社会科学院高国荣研究员、厦门大学韩宇教授受邀来到历史文化学院,在新二楼会议室进行了一系列的精彩学术讲座。40余名师生参与了此次学术交流活动。
        戴超武教授以“冷战时期中国处理中印边境问题的政策选择及其经验”为题,发表了精彩的演讲。戴超武教授首先介绍了中印边境的基本历史地理知识,以及麦克马洪线、解放军解放西藏、中国共产党的西藏政策等相关历史背景。然后按照时间顺序,对中印边境的争议历史分为三个阶段进行了详细分析。最后对中国处理中印边境问题的历史经验进行了归纳。他指出,中国处理边境问题往往受到国际和国内各种政治事件的影响,而非单纯的就边境的地理、历史、宗教等问题而进行考虑,同时也受到意识形态因素和国家决策机制的制约。进行边境谈判必须要首先依据“先占”原则,决策机制中也应该有相关专业人士参与。
        黄贤全教授对美国政府开发阿巴拉契亚地区的原因进行了详细的阐释。阿巴拉契亚山脉地区贯通南北,靠近美国西海岸,但却是美国的贫困地区,教育水平落后,居民收入低,人口外迁现象普遍。黄贤全教授从区域的角度,将阿巴拉契亚山脉的贫困原因概括为以下几点:一、外地业主控制阿巴拉契亚地区的土地和矿产;二、居民在家庭主义的亚文化之下进行生存农业的生产,对基督教采取基要主义的理解方式,极端个人主义;三、认同精英权威的政治文化,扼制公民意识;上述种种原因,加之政府的脱贫措施往往以招商为主,造成阿巴拉契亚山脉地区一直处于贫困和落后的状态。
        韩宇教授对“美国的收缩城市”问题进行了全面的分析。韩教授指出,收缩(Shrinking  City)城市概念,最先于1988年由德国学者于总结德国鲁尔老工业区的人口下降和经济的衰落时提出。美国城市在1950年之后出现衰退迹象,很多东北部和中西部冰雪带大城市的人口数量出现下滑。到90年代,多数学者认为美国的中心城市出现了复兴。进入新世纪后,东北部和中西部城市在90年代的增长趋势并没有得以持续,2008年的大衰退使得境况恶化,2015、2016年密尔沃基、布法罗等城市又出现短暂的复兴。最后,韩宇教授对“收缩”这一概念进行了批判性分析,认为美国城市的“收缩”现象集中在转型无望的工业城市,从而改变人们对城市发展的认知。
        高国荣研究员以“草地生态史研究的若干构想”为题,与大家分享了自己最新的学术研究思想。高国荣教授指出,草地对于人类生活具有重要意义,但人们往往忽视对草地的保护,因此有必要从事草地生态史的研究。在20世纪生态学的群落理论中,强调没有人的自然是最具生物多样性的,也是最和谐的自然。然而这种理论在现实中却没有可行性,恢复游牧和私有化都是不可行的,而应当转换视角探索牧区的可持续发展道路,从“边缘”看“中心”,改变我们对游牧的“他者”认知方式。最后,高国荣研究员从全球史的视野对草地史的重要性进行了概括,指出在蒙古帝国史、清末垦殖、中外草地开垦比较等课题中的意义。

相关新闻:

史学理论工作坊举办“美国史学的过去与现在”学术论坛 (2017-11-29)
历史文化学院学术工作坊项目公示 (2015-05-27)
关于预购书目及学术工作坊申请通知 (2015-04-16)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-11-29 8:54:23 阅读次数: 925