我校举办历史学界长江学者论坛第五场学术报告会

        11月14日,我校举办历史学界长江学者论坛第五场学术报告会,长江学者、复旦大学李剑鸣教授作了题为“人民主权与美国民主的形成(1776-1788)”的学术报告。报告会由副校长韩东育教授主持,历史文化学院近百名师生聆听了报告。
        在报告中,李剑鸣指出,美国革命时期的精英与民众围绕“民主”这一概念展开了讨论和争辩。虽然,双方都认同“人民主权”是革命的核心原则,是构成新体制合法性的基石,并在“人民主权”内容的问题上,双方都认为立宪权是人民主权中的核心权力,选举权是人民行使主权的方式,但二者却存有重要的分歧。精英主义者认为,一切权力来自于人民,但掌握在官员手中,人民只是道德意义上的主权者,而政府则是实际的主权者;民众主义则认为,一切权力在人民手中,人民始终是主权者,人民把权力委托给代表行使,政府只是人民权力的代理者。通过对美国民主形成过程的考察可以发现,美国现代民主制是多种民主理念博弈和竞争的产物,精英主义和民众主义的较量始终影响着美国革命时期的政治文化,也影响了美国政治体制的设计。在双方的博弈之下,美国最终形成了一种民众与精英共治的体制,这一体制在某种意义上也是现代民主最根本的特征。
        报告结束后,李剑鸣还围绕着“制宪会议成果的偶然性与必然性”“清末实现君主立宪的可能性”“三权分立模式之外的权力制衡机制”等问题,与参会师生进行了深入交流。

相关新闻:

我校举办历史学界长江学者论坛第四场学术报告会 (2017-11-16)
我校举办历史学界长江学者论坛第三场学术报告会 (2017-11-13)
历史学界长江学者论坛(五) (2017-11-15)
历史学界长江学者论坛(四) (2017-11-15)
历史学界长江学者论坛(三) (2017-11-08)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-11-22 9:25:41 阅读次数: 615