我校举办历史学界长江学者论坛第四场学术报告会

        11月13日,我校举办历史学界长江学者论坛第四场学术报告会,长江学者、清华大学沈卫荣教授作了题为“从演揲儿法中拯救历史:解释藏传密教及其于汉地传播历史之故实”的学术报告。报告会由副校长韩东育教授主持,历史文化学院百余名师生聆听了报告。  
        在报告中,沈文荣利用俄藏黑水城文献和中国出土的汉文、西夏文中的藏传密教文献,采取多语言文本对勘的研究方法,勾画出了藏传佛教在西域和中原传播的历史脉络。他指出,关于藏传佛教的研究必须要回到历史的语言和宗教语境之中;对于把元朝灭亡的原因归咎于皇帝热衷于修炼藏传秘法显然不是历史事实,相反,元代蒙古人的藏传佛教信仰深深影响了明清的统治者,他们对藏传佛教的信仰较之前代可谓有过之而无不及,这对明清两朝对西藏的长期统治和管理发挥了重要作用。
        报告结束后,沈卫荣还围绕着“密教各派别的概况”“统治者的宗教信仰与中央对边疆的控制”“密教的传播途径”与参会师生进行了深入交流。

相关新闻:

我校举办历史学界长江学者论坛第五场学术报告会 (2017-11-22)
我校举办历史学界长江学者论坛第三场学术报告会 (2017-11-13)
历史学界长江学者论坛(五) (2017-11-15)
历史学界长江学者论坛(四) (2017-11-15)
历史学界长江学者论坛(三) (2017-11-08)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-11-16 14:39:40 阅读次数: 403