首都师范大学刘新成教授来我校进行学术交流

        11月15日,应我校历史文化学院邀请,首都师范大学历史学院教授、全球史研究中心主任、《全球史评论》主编刘新成来我校进行学术交流,围绕着“历史学学科的建设与发展”与历史文化学院的师生进行了座谈。座谈会由副校长韩东育教授主持。
        座谈中,刘新成指出,国内世界史学科建设虽取得了不菲的成绩,但其中存在的问题也不容忽视,第一,国内世界史一流学科同国外世界史学科的差距是较为明显的;第二,世界史研究存在“自说自话”的“寂寞”现状,学科内部的壁垒尚未打破;第三,世界史的研究成果普及性不强,缺少面向社会大众的优秀作品;第四,在国际史坛上,罕见中国学者的话语权。因此,面对以上困境,国内学者应有危机意识,寻找解决问题的方法,形成中国世界史研究的话语体系。同时,刘新成指出,东北师范大学的世界史研究为中国世界史学科建设作出了重要的贡献,其中,东亚史的研究范式和理念为国内世界史学科建设提供了“走出困境”的借鉴意义。
        会上,参会者还围绕着历史学学科的建设与发展中的队伍建设、人才培养、合作交流等问题,与报告人进行了广泛而深入的交流。

相关新闻:

中国社会科学院金以林研究员、南京大学陈谦平教授来我校进行学术交流 (2018-06-01)
台湾中国文化大学徐兴庆教授来我校进行学术交流 (2018-04-16)
日本长崎大学连清吉教授来我校进行学术交流 (2018-04-11)
日本中央大学文学部妹尾达彦教授来我校进行学术交流 (2018-03-22)
中国社会科学院世界历史研究所所长汪朝光教授来我校进行学术交流 (2018-03-07)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-11-27 10:57:42 阅读次数: 245