中国社会科学院武寅研究员来历史文化学院作学术交流

        11月14日,应历史文化学院、东亚文明研究中心(东亚研究院)的邀请,中国社会科学院原副院长武寅研究员到历史文化学院进行学术交流,并为师生作了题为“日本对华政策与中日关系”的学术报告。报告会由副校长韩东育教授主持。
        在报告中,武寅梳理了两千多年来中日关系发展变化的历史脉络。她指出,在两千多年的中日关系史上,日本的国家目标虽然在不同的历史时期有着一定程度的差异和表现形式上的变化,但其“大国”目标却始终未变,而日本的“大国”目标却不是兼容的,而是排他的。正因如此,中国始终是日本对外政策的核心问题。随着时代发展和中日双方实力对比的变化,日本的对华政策也在不断地进行调整,这种调整直接影响着同时期中日关系的实际状态。在古代,当中国的综合实力远高于日本时,日本采取的对华政策是学习和追赶,中日关系呈显为“师生关系”;到了近代,当日本实力逐渐增强,两国实力对比开始逆转时,日本的大国野心开始升级,日本的对华政策亦随之趋于强硬,中日关系逐渐转为相互戒备、渐行渐远的状态;到了当代,当中国的综合实力再度上升,两国实力对比开始出现“再逆转”时,日本的对华政策则转为抗衡、对峙、甚至是零和式对抗,使中日关系呈现出战略博弈的状态。新世纪以来,两国的战略博弈淋漓尽致地展现出日本“大国目标”的排他性。与日本相反,中国的对外政策自古以来始终坚持以和为贵、德被四海的核心理念,体现着中华五千年文明的传统内涵。当下,中国提出了和平发展、合作共赢、构建人类命运共同体的外交理念,这是对中华文明的继承和发展,体现了中国特色大国外交的鲜明时代特点。我们对日本来中国学习和拜访表示欢迎,对日本的侵略和掠夺予以坚决反击,对其挑衅、冲突甚至是“零和式”对抗行为针锋相对,以更加坚定的富国强军、不断发展予以回应,最终将以综合实力的压倒性逆转迎来中日关系战略新格局的到来。
        报告结束后,武寅还同与会师生围绕“印度在未来中日博弈中的地位”“中国如何应对日本对中国的战略包围”等相关问题进行了交流,并给予了细致而深入的解答,引发了与会师生的强烈反响。

相关新闻:

中国社会科学院金以林研究员、南京大学陈谦平教授来我校进行学术交流 (2018-06-01)
台湾中国文化大学徐兴庆教授来我校进行学术交流 (2018-04-16)
日本长崎大学连清吉教授来我校进行学术交流 (2018-04-11)
日本中央大学文学部妹尾达彦教授来我校进行学术交流 (2018-03-22)
中国社会科学院世界历史研究所所长汪朝光教授来我校进行学术交流 (2018-03-07)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-11-23 8:47:26 阅读次数: 202