我校举办历史学界长江学者论坛第三场学术报告会

        11月7日,我校举办历史学界长江学者论坛第三场学术报告会,中国人民大学历史学院包伟民教授作了题为“史书与史事:历史文献阅读体会点滴”的学术报告。报告会由副校长韩东育教授主持,历史文化学院百余名师生聆听了报告。  
        在报告中,包伟民与大家分享了他研究过程中阅读历史文献的点滴体会。他认为,历史研究既要“从平面走向立体”,又要在“学术史与历史记载的交叉点”中寻找新的议题。传统中国存世的历史文献绝大多数为“二手资料”,学者的工作则是尽量梳理出这些史籍的编纂理路,并藉此了解它们的长处与不足,使我们对它们的认识更为客观、更接近史实,实现“从平面走向立体”的转变。同时,今人关于史事的描述与存世历史文献记载出现差异,即是“学术史与历史记载的交叉点”,这是新议题的起点。最后,他强调,历史学者的全部“功力”,就体现在解读历史文献的能力上,因此,历史研究者应审慎地分析历史记载,走向历史场景,往往会得出不同于前人的结论。
        报告结束后,包伟民还就“地方志文书在历史研究中的应用”“思想史研究与社会史的结合点”“主观因素对史料判读的影响”与参会师生进行了深入交流。

相关新闻:

我校举办历史学界长江学者论坛第五场学术报告会 (2017-11-22)
我校举办历史学界长江学者论坛第四场学术报告会 (2017-11-16)
历史学界长江学者论坛(五) (2017-11-15)
历史学界长江学者论坛(四) (2017-11-15)
历史学界长江学者论坛(三) (2017-11-08)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-11-13 10:42:42 阅读次数: 449