我校举办历史学界长江学者论坛第二场学术报告会

        2017年11月4日,我校举办历史学界长江学者论坛第二场学术报告会,华中师范大学中国近代史研究所朱英教授作了题为“1920年代的商会与商民协会”的学术报告,报告会由韩东育教授主持,历史文化学院百余人聆听了报告。
        在报告中,朱英指出,商会是近代中国向西方学习而形成的组织系统完善、影响力大、具有爱国性质的新式商人团体。由于受到流行一时的革命政治文化影响,使这一团体在1920年代遭遇了长达数年的存废纷争。辛亥革命后,随着中国革命由“精英革命”走向“国民革命”,国民党逐渐认识到动员商人参加革命的重要性,1926年1月,国民党二大通过《商民运动决议案》,令各地组织商民协会抵抗、整顿并最终取代旧商会。紧接着,在持续数年之久的有关商会存废之争中,最终以商会保留、商会协会被取消而宣告结束。在这场存续危机中,商会始终不承认也不接受其为“反革命”团体的指控,不仅依据史实竭力辩驳自身并非“反革命”团体,而且不断强调其“革命”性的一面,坚决反对被取消或被合并。由于商会以各种方式坚持辩驳,再加上其在实业界早已奠定的重要地位与产生的影响以及政治形势的变化,最终得以避免遭“反革命”的指控而被废除的结局,并仍然继续发挥重要作用。
        报告结束后,朱英教授还就“海外商会对国民革命的支持”、“商会的‘在商言商’与政治意识”、“商帮与商会的差异和联系”与参会师生进行了深入交流。整场报告引起与会师生的强烈反响,与会师生不只对朱英教授的研究成果给予了高度的评价,而朱教授由微见著,由小见大,由远及近以及其注重问题发展变化的过程、重视原始记录的研究方法更使广大师生深受启发。

相关新闻:

我校举办历史学界长江学者论坛第五场学术报告会 (2017-11-22)
我校举办历史学界长江学者论坛第四场学术报告会 (2017-11-16)
我校举办历史学界长江学者论坛第三场学术报告会 (2017-11-13)
历史学界长江学者论坛(五) (2017-11-15)
历史学界长江学者论坛(四) (2017-11-15)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-11-8 12:39:05 阅读次数: 259