我校举办“历史学界长江学者论坛”首场报告会

        2017年  10月30日,由社会科学处、历史文化学院、东亚文明研究中心(东亚研究院)联合举办的“历史学界长江学者论坛”首场报告成功开讲。伦敦大学古典学博士、复旦大学历史学系(兼旅游学系)系主任黄洋教授为师生作了题为“古代希腊、罗马以及中国的蛮族观念与族群认同”的学术报告。报告会由韩东育教授主持,历史文化学院师生百余人聆听了讲演。
        黄洋教授首先介绍了目前学界关于“希腊族群认同的形成”这一课题的主流观点,他认为,主流观点拘泥于“蛮族人”的概念,过于依赖文本材料以及过度强调希波战争的决定性作用,未能准确解释“希腊族群认同的形成”,进而指出,中国早期及罗马蛮族观念的形成对古希腊的蛮族观念与族群认同研究极具借鉴意义。中国和罗马的蛮族观念都是在与异族冲突、交往和碰撞过程中形成的,其中,“战争冲突”是最主要的推动力。以此反观希腊,虽有史料缺失,但希腊古风时期的殖民运动在“蛮族”观念的形成过程所起的作用则不可忽视,而“蛮族人”在型塑希腊人族群认同方面也起到不可忽视的作用。这意味着,“对立性认同”和“聚合型认同”共同塑造了希腊人的族群认同,而不是存在一个所谓从“聚合型认同”到“对立性认同”的转变。
        报告结束后,黄洋教授还围绕“现代西方民主制度与希腊民主制的关系”、“构成族群认同的要素”  等问题与在场师生展开了深入讨论。
        据悉,历史文化学院将继续邀请国内历史学长江学者来我校作学术报告,旨在促进国内历史学专家、学者的学术交流,进一步推动我校历史学科的发展,为相关领域研究水平的提高和发展贡献力量。

相关新闻:

我校举办历史学界长江学者论坛第五场学术报告会 (2017-11-22)
我校举办历史学界长江学者论坛第四场学术报告会 (2017-11-16)
我校举办历史学界长江学者论坛第三场学术报告会 (2017-11-13)
历史学界长江学者论坛(五) (2017-11-15)
历史学界长江学者论坛(四) (2017-11-15)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-11-8 12:35:49 阅读次数: 168